斜槓青年最熱門職業公布,私人健身與格鬥教練奪冠

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 12:45 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


斜槓兼職不一定只能跑外送,服務媒合平台發表台灣斜槓族數據,私人健身教練是目前最熱門的工作,而格鬥、街舞和寵物訓練則是供不應求前三名。

根據服務媒合平台 Toby 公布的「台灣斜槓族」數據顯示,私人健身教練、居家清潔、鋼琴課程、寵物訓練、上門煮飯是目前平台上最熱門的五大服務需求。

健身運動近年來蔚為風潮,由於大型運動中心多採大班制,小型精緻客製化的健身教練,又收費高昂,許多人開始轉往媒合平台私下接洽個人教練,費用相對划算,又能夠依據個人需求調整內容,讓私人健身教練成為斜槓族最熱門職業。

而同樣熱門,但又供不應求的專家服務,前五大依序為軍用格鬥課程、街舞課程、寵物訓練、羽毛球課程、鋼琴課程等,這五大服務提供的專家少,但是平台上需求量大;其中寵物訓練和鋼琴課程同時出現在兩個榜單,顯示這些非傳統熱門科系的專家,在一般就業機會外,又找到一片藍海。

競爭最激烈的五大專家服務,則為 TRX 懸吊課程、寵物託管、英文課程、影片編輯、電吉他教學等供給較多的服務。斜槓族興起,扭轉了以前體育系或音樂系學生,除了當老師外很難找工作的印象,數據顯示運動和音樂專家炙手可熱。

體育系專家,在前 15 大熱門服務需求中搶佔五名,包括私人健身教練(No. 1)、羽毛球課程(No. 6)、籃球課程(No. 8)、游泳課程(No. 11)、瑜珈課程(No. 12);音樂相關服務則在前 15 大熱門服務需求中搶佔四項,包括鋼琴課程(No. 3)、小提琴課程(No. 9)、歌唱課程(No. 13)、吉他課程(No. 15)。

Toby 共同創辦人鄭會杰表示,斜槓現象解放了傳統被大企業定義的職業選擇及低薪現象,更多年輕人得以用多元的才華賺取多一份收入,甚至有機會創業成為一門專業生意。近期台灣社會為了外送兼職的安全性爭議,但其實年輕人透過服務媒合平台,能有更善用專業、更安全的兼職賺外快選擇。目前在台灣有近 8,000 名各領域專家,透過媒合平台來發揮才華,創造新的收入,如果你也有冷門的一技之長,或許在斜槓世代中也能找到一席之地。

(首圖來源:unsplash

關鍵字: , ,