Adobe 洩漏 700 萬 Creative Cloud 使用者資料,提醒用戶注意詐騙郵件

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 28 日 14:22 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly


隨着越來越多的軟體轉爲網路服務模式,使個資在網上遭洩漏的風險也增加了。最近 Adobe 就發生嚴重事故,700 萬名 Creative Cloud 使用者資料外洩。而 Adobe 已確認事件,提醒用戶注意詐騙電郵。

此問題最初是由安全機構 Comparitech 和安全研究人員 Bob Diachenko 發現,在一個公開的資料庫包含大量 Creative Cloud 使用者資料,包括電郵地址、帳戶建立日期、使用的 Adobe 產品、訂閱狀態、帳戶 ID 和所在地等。他們向 Adobe 匯報之後,資料庫重新上鎖,但據估計已公開一星期左右,不知道是否有其他人以不當管道取得資料。

雖然公開的資料庫並未包含用戶的付款資訊或帳戶密碼,不過憑著洩漏的個人資料,攻擊者仍可進行電郵詐騙等手段,讓目標放下戒心而提供更多資訊甚至金錢。如果之後有收到 Adobe 發出的郵件,且要求輸入帳戶密碼或付款詳情,必須小心檢查是否真的來自 Adobe,如果有不確定的地方請先向 Adobe 查詢,以免遭到詐騙。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay