印尼鎳礦出口禁令,業界:短多長空

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 29 日 14:45 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


印尼政府 28 日晚間突然宣布禁止鎳礦出口,台灣不鏽鋼廠包括允強、彰源與大成鋼等應聲上漲,然而後繼無力漲幅縮小,大成鋼甚至由紅翻黑,業界指出,印尼鎳礦限令短多長空。

印尼政府與鎳礦商協會 28 日協議將立即停止鎳礦出口,較原先計劃明年 1 月停止出口期限再提前,消息一出引發鎳價一度上漲 1.2%,接近每噸 1.7 萬美元,不過尾盤卻下殺,小跌 114 美元,以每噸 1 萬 6,666 美元作收。

印尼鎳礦禁令消息推升台灣不鏽鋼個股早盤開漲,但接近午盤漲勢疲弱,允強漲幅壓至 1% 以下,大成鋼更是從由紅翻黑,拉出一根黑 K 棒,足見資金面漸退潮,市場不看好後續。

允強指出,業界對印尼限制出口早有準備,上游業者都有備貨,短期內要續漲難度高,目前最大壓力依舊是需求面不如預期,鋼管售價難支撐,也就是說,當下游不好,上游要調漲的支撐力道薄弱。

華新麗華推測,印尼政府出口禁令目的是吸引煉鋼廠赴當地投資,帶動就業機會,才會禁止只出口鎳礦的政策,不過負面影響為不鏽鋼產能供過於求嚴重,出口禁令短期可以刺激鋼價上漲,但是大環境需求不好,鋼價後續要漲困難,又有供過於求殺價競爭,整體而言,呈現短多長空格局。

上游不鏽鋼廠的燁聯與唐榮,預計本週開出 11 月內銷價,先前國際鎳價飆漲,帶動內銷不鏽鋼價已經連續 4 個月漲價,不過業界推測,最新內銷價有轉跌趨勢,終止連 4 月上漲。

(作者:潘羿菁;首圖來源:shutterstock)