以色列新創打造生物反應器,2022 年細胞培養肉低價上市

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 14:32 | 分類 新創 , 生物科技 follow us in feedly


在眾多人造肉的競爭市場,細胞培養肉愈來愈受到矚目,但至今仍存在技術瓶頸,使得更接近真實肉的細胞培養肉只能在實驗室生產,最近以色列新創公司 Future Meat Technologies 宣布將建造世界第一個用於養殖肉類的生產設施,2022 年可以具市場競爭力的價格將細胞培養肉推向市場。

要用動物細胞生長肉,需要三個基本條件。首先,需要細胞。其次,這些細胞需要餵食,因此需要一種營養豐富的液體培養基。最後,需要一個生物反應器,這是這個新興產業尚未克服的最大挑戰之一。

Quartz 報導指出,製造肉的藝術介於生物學、機械和化學工程以及電腦科學的交匯處。現有的生物反應器設計無法滿足細胞培養肉類公司的所有需求,因為每個反應器都是為醫學研究人員和製藥公司使用而建造,大規模種植肉可能需要一種尚未存在的生物反應器設計。

目前沒有一家細胞培養肉類公司擁有完整的生產設施,大多是在實驗室環境生產,因此產量很小,Future Meat Technologies 準備解決這個問題,計劃在未來幾個月於特拉維夫以南的一個小城市建造一個約 1,000 平方公尺的工廠,裡面有專利的生物反應器。

Future Meat Technologies 創始人 Yaakov Nahmias 於 2014 年在肝組織工程方面的研究獲得以色列生物醫學科學獎 Rappaport Prize,他知道如何從動物細胞培育具成本競爭力的雞肉和牛肉。肉的生長週期非常短,600 升冰箱大小的生物反應器每 6 週可生產相當於 2,000 隻雞的雞肉量,使用該技術的人將能快速響應市場需求。

不同於大部分新創公司針對消費市場,Future Meat Technologies 鎖定企業客戶,目標是向現有的肉類公司銷售細胞賴以生存的營養密集型液體培養基,以及細胞培養設備。Future Meat Technologies 形容這種分佈式製造解決方案,讓種植細胞培養肉不需要在集中式工廠內進行,農民、零售商和飯店只要有設備都可以生產。

由於肉類主要由肌肉組織和脂肪組織組成,肌肉使肉具有許多熟悉的外觀和質地,而脂肪在煮熟時提供大部分味道和香氣。像 Impossible Foods 和 Beyond Meat 這樣以植物為基礎的公司只能複製肉的外觀和口感,但肉中有將近 300 種分子,這些分子無法從植物獲得,因此細胞培養肉比植物肉更有市場價值。

Future Meat Technologies 希望製造一種既包含植物又包含細胞培養肉的混合型產品,他們表示,推出的第一個產品將是約三分之一的細胞培養肉,和三分之二的植物性肉組合而成,到 2021 年,以具成本競爭力的價格進入市場,2022 年推出完全細胞培養的產品。

Future Meat Technologies 當前小規模雞肉生產成本約每磅 150 美元;牛肉每磅約 200 美元,希望將 100% 細胞培養肉製品的價格定為每磅低於 10 美元。

非營利組織 Good Food Institute 報告顯示,截至 2019 年 6 月,細胞培養肉類公司自 2015 年得到第一筆投資以來共籌集超過 1.4 億美元,且資金正在增加,2017~2018 年期間的投資資本增加 169%。比爾蓋茲、李嘉誠、理查德布蘭森等人都是投資者。

全球從事細胞培養肉類創業的企業總數可能會在 40 家左右,不過大約 15 家公司籌集大部分投資資金,又以六家公司為最,其中之一就是以色列的 Future Meat Technologies,此外還有矽谷的 Memphis Meats、以色列的 Aleph Farms、荷蘭的 Mosa Meat、矽谷的 JUST、矽谷的 Finless Foods。今年 10 月初 Future Meat Technologies 在最新一輪融資籌集 1,400 萬美元,由芝加哥風險投資公司 S2G Ventures 領投。

但報導指出,尚不清楚以色列政府是否為產品開綠燈。每家類似公司遇到的問題都一樣,儘管科學已夠先進到開始銷售人造肉類產品,但進入市場的最大障礙仍是政府監管。

(首圖來源:Flickr/Jessica Spengler CC BY 2.0)