福特純電動車尚未上市,先行布局充電站網路

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 8:45 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


福特(Ford)宣布和殼牌集團旗下專營電動車充電解決方案的 Greenlots 合作,由 Greenlots 運營 FordPass 的充電網路服務。計畫預計於 2020 年福特第一台純電 SUV 上市後開始運作,將在北美地區提供 12,000 個充電站,超過 35,000 個充電插頭,福特車主可透過 FordPass App 或車上螢幕找到最近的充電站。

福特發揮後進者優勢,先解決已知的問題

北美市場的純電電動車(BEV)當中,以特斯拉、通用汽車和 Nissan 三家為主要品牌,除了特斯拉擁有 Model S、Model X 和 Model 3,通用和 Nissan 都主打單一車型,通用以 Chevrolet Bolt、Nissan 則以 Leaf 為主,其他車廠的 BEV 車型銷量都還很低(2018 年數據皆小於 5,000 輛/年)。但身為北美主要車廠的福特至今未推出純電電動車,態度顯得保守謹慎。

既然已未在市場先進者的戰隊當中,福特勢必要先為自己即將上市的純電 SUV 完善行駛條件,讓消費者買進第一台福特純電動車時,即有良好的消費者體驗,FordPass 能為車主快速找到鄰近的充電站解決里程焦慮問題,另外和亞馬遜合作為車主裝設家用充電器,盡可能擴大充電場景,讓車主能充分利用有限時間,為電動車充足下一段旅程需要的電力。

福特要發揮後進者優勢,預先解決已知的電動車使用問題,目前看來透過合作方式會比自主建設充電站省時。正式上線後要審視的包括找尋充電站的準確率、效率,充電站覆蓋率、充電速度、費用等,且車主體驗需要逐步優化,能否持續增加系統內充電站的站點也是未來發展關鍵。

預計充電站將走向合作和聯合網路平台

特斯拉採取獨立開發充電技術與設置專用充電站策略,但投入資金非常龐大,雖然在取消免費充電服務後,特斯拉宣稱將充電站營收做為增設充電站點資金,但對其他車廠而言,當務之急還是先把電動車做好,至於充電站則透過合作方式,將建設、營運和維護交給專業的充電站廠商則是較佳的專業分工。各類合作已多有前例,包括通用與 EVgo、ChargePoint、Greenlots 合作建立充電網路(Charging Network),Nissan 與 EVgo 合作建立 200 座 100Kw DC 快速充電站。充電站數量雖然在車廠、充電站廠商、地方政府努力下已增加許多,但密度還未提高下,部分地區的充電站位處偏僻以致利用率低是另一個發展緩慢原因。

電動車逐漸增多之後,除了充電站的設立方式朝向快速充電站、目的地充電站和家用充電站等多元化發展外,充電站利用率也需進一步提高。以目前充電速度仍未能與傳統加油站相同的情況下,將更加突顯聯合充電網路平台的方便性,後端系統透過各充電站的動態資訊回報來形成調配機制,將各充電站的利用率達到最佳化,並讓車主前往距離最短的充電站且縮小候隊時間。

▲ 北美市場主要車廠充電站發展情況。(Source:公開資料;拓墣產業研究院整理,2019.10)

(首圖來源:福特