訊連科技偕同玩美移動舉辦「AI Meets Beauty Challenge 」

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 01 日 11:17 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 follow us in feedly


全球 AI 臉部辨識與多媒體創作軟體廠商訊連科技,偕同玩美移動和國立交通大學共同舉辦第二屆「AI Meets Beauty Challenge」全球競賽,吸引全球 AI 開發團隊參與,並於日前法國尼斯舉辦之 2019 AMC 多媒體學術研討會(2019 ACM Multimedia)公布得獎團隊,由中國科學技術大學團隊獲得首獎。

「AI Meets Beauty Challenge」為一項全球性的人工智慧技術競賽,透過與世界技術領導廠商與頂尖學術團隊合作,旨在為培育未來 AI 人才、提升技術與提供多元挑戰平台,並藉由全球性團隊競賽,解決目前美妝科技的相關技術問題,展示智慧科技帶來的消費新體驗。

主辦單位提供超過 50 萬張來自全球美妝品牌及個人護理相關產品的商品照片(Perfect-500K),參賽團隊需藉由 Perfect-500K 資料庫訓練人工智慧模型,以辨識現實世界中之美妝美容產品,並與資料庫中的商品進行配對。經過數個月的比對與嚴格的評核過程,最終評選出辨識率最佳的團隊。

經過數個月的評核,最終選出全球共 55 隊的菁英入圍決選,其中中國科學技術大學團隊榮獲首獎,以 Generalized-attention Regional Maximal Activation of Convolutions(GRMAC)描述符打造之辨識技術,可精準聚焦影像主體,有效降低圖片內的雜亂背景對準確度的影響,大幅提升 AI 辨識能力。此外,廣東科技學院及廣州視源電子科技股份有限公司的參賽隊伍則分別獲得第 2、3 名的獎項。此次競賽中也產出 4 篇學術論文,正式於 2019 AMC 多媒體學術研討會(2019 ACM Multimedia)在法國尼斯對外發表。

「訊連科技長期關注 AI 技術,開發之 FaceMe AI 臉部辨識引擎以優異的辨識能力於美國 NIST 臉部辨識競賽獲得佳績,名列全球頂尖開發團隊之一。」訊連科技執行長黃肇雄表示,「除了臉部辨識以外,AI 物件辨識亦為形塑智慧零售的重要技術。透過舉辦此次比賽,訊連科技積極招攬全球 AI 人才與尋求潛在開發團隊合作,打造未來人臉與物件辨識的智慧零售服務解決方案。」

玩美移動總經理張華禎同時表示,「非常恭喜本次優勝隊伍的傑出表現,也感謝所有參賽者共襄盛舉。看到全球眾多 AI 人才致力於技術的提升與發展,人工智慧的技術不斷突破與創新,我們相信這將為美妝科技開拓全新發展面向與應用服務,重新定義未來的消費體驗。」

更多關於「AI Meets Beauty Challenge」競賽的資訊與得獎團隊的研究結果,請上官方網站查詢。