Python 之父將離開 Dropbox,在六年時光協助維護龐大過往程式碼

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 01 日 12:23 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly


Python 已經成為不少人想要踏入程式開發行列,解決日常重複工作的好用工具,一開始是吉多·范羅蘇姆(Guido van Rossum)要度過漫漫耶誕節假期,讓自己手邊有事情做,並且實做自己構思很久的腳本語言。被推崇為 Python 之父的范羅蘇姆在 Dropbox 工作職業生涯結束,宣布離開 Dropbox 並且迎接退休生活。

Dropbox 在官方部落格宣布范羅蘇姆離開 Dropbox 並且退休的消息,談及他在 2011 年開始與 Dropbox 有密切的交往,像是不時來 Dropbox 演講,吸引 Dropbox 不少喜愛 Python 的工程師前往聆聽。

Dropbox 的伺服器和桌面軟體用到不少 Python,幾乎可以說 Dropbox 上上下下都用 Python 構築而成,也造就范羅蘇姆 2013 年來到 Dropbox 工作,除了持續貢獻到 Python 專案之外,也為 Dropbox 全體員工在工程師文化帶來相當多的影響。

范羅蘇姆在 Dropbox 總共待了六年多的時間,當初來到 Dropbox 除了帶給 Dropbox 聘用開源重大貢獻者,間接贊助 Python 專案的好名聲之外,Dropbox 有四百萬用 Python 寫的程式碼,面臨維護的挑戰。范羅蘇姆順利將早期屬於新創時期,公司還小的時候天才工程師所撰寫的程式碼,有時候相當精簡但也不易看懂如何運作的程式碼,范羅蘇姆稱之為牛仔程式風格,他逐步引導後進工程師,變成後人能接手維護的程式碼。

另外范羅蘇姆也相當注重女性參與程式開發的風氣,甚至會親自指導女性的工程師關於撰寫程式碼的大大小小事情。還有范羅蘇姆協助靜態檢查器 Mypy 的開發,採用來維護Python 撰寫數量龐大的程式碼。

Python 的名號來自范羅蘇姆喜愛的英國諷刺喜劇蒙提·派森的飛行馬戲團 (Monty Python’s Flying Circus),Python 的 Logo 也是捲曲的蟒蛇形象。

一年多前范羅蘇姆因為做出的決策招到不少社群成員的批評,而宣布會淡出運作,由新組成的決策委員會決定社群發展方向。不過范羅蘇姆仍在決策委員會當中,應該仍會不時關注 Python 社群發生的狀況。

(首圖來源:Daniel Stroud [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons)

關鍵字: ,