【Block 週記】中國區塊鏈國家機器動得厲害,騰訊華為各占山頭

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 06 日 8:45 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


精選區塊鏈與數位貨幣一週大事,讓你快速掌握最新趨勢。

中國區塊鏈向前衝:騰訊、華為新佈局

上週中國在習近平一番談話後,各種區塊鏈相關新聞都浮上檯面,除了中國人民銀行可能會推出數位人民幣的消息外,兩大科技龍頭的動作也值得注意。

通訊大廠華為,11 月 4 日於官方微信上發布消息,表示中國人民銀行副行長范一飛到華為深圳總部調研,同時也展開了彼此間的兩項合作,包括與中國人民銀行清算總中心的戰略合作協議,以及中國人民銀行數字貨幣研究所的金融科技研究合作備忘錄。

雖然雙方並未公開具體合作細節,但是從發行數位人民幣的前提去推論,華為的鯤鵬晶片與高斯資料庫,很有可能就此成為中國各大銀行未來主要設備,藉此擺脫對美國產品(Intel、Oracle)的依賴。

華為創辦人仁正非曾經就 Facebook 數位貨幣計畫 Libra 表示,中國自己也可以發行這樣的貨幣,為什麼要等別人發行呢?華為也早在 2018 年便提出華為雲,來推動自家的區塊鏈服務。如今乘著習近平的東風之利,將有機會成為數位人民幣的重要夥伴。

另一家中國科技巨頭騰訊,最近也在區塊鏈科技上有所斬獲,他們取得了中國稅務監管部門批准,將他們推動的區塊鏈發票計畫,成為官方系統,甚至目標要取得制定全球統一標準的話語權。

發票是各國稅務機關都很頭痛的一個體系,區塊鏈的分散式帳本將有機會大幅簡化整個系統,包括英國、瑞士、巴西等國都支持一個全球統一標準的區塊鏈發票系統。

騰訊在 2018 年推動區塊鏈發票,用以對抗逃漏稅,累積至今已有超過 5,000 家公司註冊使用,開出的發票超過 600 萬張。

可口可樂也開始嘗試區塊鏈

區塊鏈的落地應用不僅在中國,世界各大企業都在投入,可口可樂公司最近也開始嘗試用區塊鏈技術來管理他們的供應鏈,第一個拿來實驗的對象,就是他們迷人的玻璃瓶。

可口可樂公司每天平均需要 16 萬支玻璃瓶,而這些瓶子來自 70 個不同的供應商,如果其中一個供應商庫存不足時,他們就要在一堆供應商中協調。

「光是改訂單這件事,有時候就要耗費幾個星期。」可口可樂資深經理 Andrei Semenov 說,這牽涉到好幾家公司之間的交易,以及跨公司跨部門的協調,整個過程非常緩慢而沒有效率,我們希望這項新技術,能夠把時效縮短到幾天之內,藉此節省成本。

他們採用的平台是由軟體大廠 SAP 提供,透過區塊鏈建立一個貫串供應鏈的文件流,藉此讓所有參與者都能夠有同步最新的資訊,並參與其中。

SAP 的野心當然不僅於此,他們在 9 月剛宣布將會投入 2 億歐元來研發區塊鏈與人工智慧技術,目標就是要瞄準更大更複雜的零售體系,像是 Walmart 和 Target 這種巨頭都是他們未來的合作夥伴。

值得一提的是,可口可樂的好對手百事可樂,在今年第二季也投入了區塊鏈技術,但他們採用的是 Zilliqa 的區塊鏈平台,並宣稱在整體供應鏈的效率提升了 28%。

比特幣到底有沒有用?

區塊鏈在許多場景開始發揮功效,從金融到零售,未來還有更多領域也將會出現新應用。反觀比特幣,雖然已經證明了自己的價值,但弔詭的是它好像還沒有「真正的用處」。

全球第三大期貨交易所 ICE(洲際交易所)執行長 Jeffrey Sprecher,在季度會議中表示,比特幣有機會成為數位黃金,但在那之前,它必須要先有實際用途。

「黃金的價值體現在它曾經是主要的通貨,」Sprecher 強調,即使是現在,當社會發生危機時,我們還是可以接受用黃金來付款。

要注意的是,Sprecher 並不是單純的看衰比特幣,相反的他正在推動讓比特幣成為新的支付工具。ICE 旗下子公司 Bakkt,正在打造一個消費者端使用的 app,用戶可以直接透過 app 來購買星巴克的咖啡,用比特幣結帳。

同時 Bakkt 也在上個月推出了首個通過監管單位認證的比特幣期貨,不難看出 ICE 正在一步步配合著比特幣的發展,將其打造為數位黃金的努力。

然而,比特幣的價格波動與交易速度,似乎讓它難以成為一種常用的通貨,沒有人會樂見一杯咖啡的價格,每個星期都有著 10% 的價差,除非所有人的薪資也都用比特幣來支付。這也再次呼應到本週的第一段新聞,在中國政府與科技巨頭的合作下,數位人民幣,很有可能會成為最早通用的數位貨幣。

(首圖來源:pixabay