中科打造安心園區 台灣第一套智慧防減災系統為廠商織出安全網

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 06 日 22:58 | 分類 物聯網 , 科技政策 follow us in feedly


今年(2019年)是 921 地震發生 20 週年、88 風災發生 10 週年,在這二十年間,台灣的災害防治從錯誤中成長,如今已發展出完整的災害緊急應變措施,甚至吸引許多國家來台取經。為進一步打造安心的投資環境,科技部近年來投入智慧園區的建立,並應用在各個科學園區中,中科管理局今日展示第一套智慧防減災系統,針對當地常見的複合型災害(地震、水災)提出示警訊息,把災害的損失降到最低。

這套智慧減災系統包含兩個部分,「智慧防災水情系統」與「結構安全監測系統及現地型地震預警系統」,其中「智慧防災水情系統」整合中科各園區的環境感測器,包括雨量計、水位計、影像監測器等進行全時監控,蒐集環境監測數據至虛實整合系統,再搭配機器學習技術與 AI 人工智慧,即時掌握園區的水情資訊、近未來水情預判與淹水風險評估。

中科管理局局長許茂新指出這套水情系統目前佈置在虎尾園區、中興園區及二林園區,這幾個園區因為地勢較低,加上近年較多短延時強降雨的氣候類型,一個晚上的豪雨就可能使園區外圍道路淹水,影響通行。目前這套系統已佈建完成,現階段以資料搜集、分析、多方驗證為主,未來除了實際應用於中科園區外,也不排除推送給其他廠商,將應用面與智慧城市概念結合。

此外,中科也於今年度完成 LINE 水情機器人、無人機智慧巡檢等佈建。LINE 機器人可在園區發生水情異常警戒或發布天氣警特報時,即時推播水情示警訊息及主動式防減災的決策建議給園區廠商及應變決策者,加強資訊傳遞的效率。當颱洪災害發生時,可及時應用無人機進行智慧巡檢,根據事前規劃的航線飛行,回傳照片直接以人工智慧建立的影像辨識系統進行異常偵測,可迅速掌握災害情資,以利儘速派員檢查與修復。

另一方面,為提升園區地震災害預警與緊急應變效能,中科管理局也建置「結構安全監測系統及現地型地震預警系統」,於中科所轄五大園區各建置一處現地型地震預警系統,利用地震P波與S波的速度差,透過及早偵測首先達到的 P 波進行判識,在破壞性高的 S 震波到達前的很短時間內發出預警訊息,以爭取時間進行地震應變。

為了解地震對建築結構的影響,中科也在其辦公大樓內各樓層間佈建感測器,即時監控結構狀況,當地震發生後,可快速提供結構物健康診斷與安全評估,以利監控人員判斷是否需撤離或可繼續安全辦公的參考。

中科環安組陳冠宏技正指出,結構安全監測系統是中科辦公大樓與國研院國震中心共同合作,是全台第一個主要建築物示範案例,目前中科內還未有廠房裝設類似的結構安全系統,有些半導體大廠在高精密的製程設備上有裝設類似的感測系統,也能夠事先預警,未來等相關的系統建置更完全,可以推給需要的廠商。

中科園區目前已引進超過 200 家國內外的高科技廠商,包含台積電、友達光電、台灣美光記憶體、華邦電子等多家旗艦大廠,107 年中科園區營業額達 7248.82 億元,創歷史新高,今年營業額預估將突破 7600 億元。中科管理局建置的智慧防減災系統,建構安全、安心的投資環境,為提升國際競爭力打好根基,以吸引國內外廠商投資,共同創造第二代科學園區的新輝煌時代。