iTutorGroup 稱自己是中國公司網路熱議,平台業者恐成法律漏洞?

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 06 日 16:12 | 分類 科技政策 , 網路 follow us in feedly


台灣知名英語教學平台 TutorABC 先前才剛澄清並非中資並強烈駁斥此傳言,然而近日卻又傳出母集團 iTutorGroup 在給旗下英文老師的 E-mail 信件中自稱是中國公司,引發網友熱烈討論。

據媒體報導,有一名原先在 TutorABC 應聘的老師因為不想接受 11 月 1 日起中國方面實施的新政策,認為其不住在中國而去信,然而卻收到母集團 iTutorGroup 自稱是中國公司且台灣是中國一省無疑的回應,引起輿論熱議。雖然該名教師並非真的因政治立場因素而被解雇,而是自願離職,但也造成部分人士擔憂中資進入教育事業的後果。目前 iTutorGroup 除了 TutorABC 外,還有 TutorJr 及教授華語的 TutorMing 等品牌。

這其實會是個網路時代的新問題。在今年 3 月 TutorABC 才剛發聲明回應,該公司創始於台灣,從來不是中國公司,也非中資公司,有許多國際大型基金的注資,而阿里巴巴集團也只是其中一部份而已,並未超過規定比例,不過在今年 6 月又傳出中國平安保險集團將以 5 億美金收購 iTutorGroup 的消息。

雖然中國媒體文章已寫出 iTutorGroup 將被納入中國平安體系,官網公告也稱 iTutorGroup 將成為平安集團整體生態圈戰略體系中,智慧教育板塊的核心組成。事實上, iTutorGroup 近年來在中國發展也相當不錯,已計畫於香港或美國上市,估值逼近 20 億美元。但官方否認被收購,而僅是戰略入股,平安集團方面則不予置評。

雖然有如創辦人退出公司代表人等種種跡象顯示,iTutorGroup 是被收購,且據中方業內人士分析,收購 iTutorGroup 的確是平安集團的一個不錯選擇,平安集團一直都有佈局教育事業的戰略及野心,而 iTutorGroup 的業務也相當多元且成功,涵蓋各年齡層英語教學及 K12 學科輔導等多條業務線。

但目前卻並不承認,其中可能是牽扯兩岸關係的敏感問題,目前輿論更多的想法是礙於台灣現行法規規定並未開放中資投資教育事業所致,不少台灣民眾也懷疑此事的正當性甚至醞釀向政府進行投訴。尤其此前 TutorABC 的商標爭議,引發國內相關業者相當大的反彈,中資議題才吵得沸沸揚揚。

但事實上,iTutorGroup 早已接受過阿里巴巴的 B 輪融資,當時並未受到政府杯葛。且實際上,在台灣的商業登記中,TutorABC 也並非教育事業,比較相近的僅是文教、樂器、育樂用品批發業。而實質上更貼近於資料處理服務業、資訊軟體服務業及人力派遣業,也就是所謂的平台業者,其實是可以開放中資的。

如今許多網路新創公司也是自詡如此,從而引發許多爭議與討論,但很可能其實真的合法。這也是目前社會所需要關注的議題,無論這些條例規定是否合理,許多平台業者往往想以資訊軟體平台的身份來規避相關管制,尤其是現今許多服務都能靠網路實現的時候,政府該如何重新衡量對社會的利弊應更受關注。

(首圖來源:TutorABC