恐摧毀民主?美國頂層 1% 富豪,資產幾等同中產階級總和

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 12 日 16:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


貧富不均日益惡化,專家視此為市場風險。美國民主黨總統參選人華倫(Elizabeth Warren)提議開徵富人稅,引發富豪不滿。JPMorgan 執行長戴蒙(Jamie Dimon)說華倫詆毀成功人士,紐約市前市長彭博更考慮出馬參選美國總統,但是評論者說,財富過度集中恐怕會摧毀民主。

哈芬登郵報報導,美國頂層 1% 富豪的名下資產,幾乎相當於美國中產階級的財富總和。美國聯準會(FED)數據顯示,第二季為止,最富裕的 1% 階層,資產總額為 35.4 兆美元,只略低於中產階級和上層中產階級的資產總和 36.9 兆美元。

財富分配極度不均,原因之一是低利率。低利讓中產階級存款和定存的報酬減少,但是富豪卻能靠避險基金和私募股權基金等賺錢。

財富不均的另一原因是減稅。美國加州大學柏克萊分校的經濟學家 Gabriel Zucman 和 Emmanuel Saez 指出,美國富豪稅率低於勞動階層。他們在《不義的勝利》(Triumph of Injustic)一書指出,2018 年川普稅改後,100 年來首次,富豪稅率低於鋼鐵工人、教師、退休者。

紐約時報專欄作家 Michael Tomasky 文章警告,富豪的財富會摧毀民主,民主需要繁榮興旺的中產階級,但是過往 30 年,美國卻把數兆美元從中產階級轉往頂層民眾。經濟學家 Zucman 指出,美國前 400 大富豪,儘管只占人口比重的 0.00025%,身家財產卻超越底層 60% 民眾(1.5 億人)。

Tomasky 表示,這是「大屠殺」(carnage),就這麼簡單。沒有民主社會能讓此種情況持續發生,還冀望能保持民主。中產和勞動階層將失去安全感,當人們覺得制度無法給予基本的安全感時,會做出古怪絕望的選擇。

這並非假設,已在各地上演。川普當選、英國公投脫歐、法國到智利等地的示威潮,都與此有關。財富轉移至上流階級,中產階級遭剝奪,會讓人們焦慮。不安讓煽動政客崛起,其間關聯並不複雜。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay