蘋果委託 40 萬人大規模研究出爐,穿戴式裝置可檢測心律不整

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 14 日 16:55 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 follow us in feedly


史丹佛大學醫學研究所受蘋果委託,發表蘋果心臟研究(Apple Heart Study)研究報告,探討如何使用 Apple Watch 檢測心房顫動,這種情況與中風風險增加有關。這是同類研究中最大的一項研究,但一部分心臟病學家仍然不認為一般大眾應該使用 Apple Watch 等可穿戴裝置監測自己是否有心房顫動。

據 CNBC 報導,僅在美國,心房顫動影響約 600 萬人,許多人不知道自己患有心房顫動。現在透過感測器和演算法就可檢測到,因此成為可穿戴裝置製造商的主要目標。例如,蘋果在 Apple Watch Series 4 和 Series 5 裝置內建心電圖感測器,監視心臟節律並將健康訊息直接回傳消費者。

蘋果委託史丹佛大學研究 Apple Watch 的準確度。研究人員招募超過 40 萬名擁有 Apple Watch 的參與者進行研究,對於醫學研究而言,這是驚人的數字。8 個月監測期間有大約 0.5% 的參與者收到不規則脈搏的通知,其中約四分之一接受後續配戴心電圖貼片的方案,以監視心律,持續兩個星期。

Apple Watch 辨識為脈搏不規則,然後又繼續做心電圖貼片的患者中,有 84% 確認為心房顫動。如果將參與者範圍縮小到 65 歲以上,則超過 3% 的人會收到通知,證實醫學界普遍認為心房顫動在老年人很普遍的觀點。此外,Apple Watch 檢測到一些心房顫動屬於早期階段,這代表發生顫動的頻率非常低,以至於後續貼片都沒有發現,在年輕參與者尤其如此。

蘋果研究顯示這種被動監視可能有效,但使用 Apple Watch 監測這種疾病有些治療上的阻礙。報導指出,針對早期患者,標準治療方法是稀釋血液,但有風險和潛在副作用,所以心臟病學家會依據患者年齡、病史及以前是否中風過來決定是否應該接受治療。

因此,心臟病醫生擔心的是,儘管 Apple Watch 可能會辨識出許多真正患有心房顫動的人,但醫學界並不知道如何治療他們,對年輕人或處於早期狀態,且沒有很多其他危險因素的年輕人尤其如此。

這件事反映出監測心臟健康這類工具的開發速度,快於醫學界的反應速度。美國密西根大學弗蘭克爾心血管中心的心臟病專家 Venk Murthy 表示,現在事實就是有太多發生心房顫動的人沒有做任何後續治療。換句話說,醫生還沒有透過心房顫動症狀對這些人進行充分治療,更不用說經由 Apple Watch 這類消費性設備發現的新潛在病患。

不過,這項研究終究證明工具和技術的組合進行大規模研究的潛力很大,可以遠程監視患者,不需要現場拜訪,這對於整體蓬勃發展的數位醫療產業來說是件好事。論文已發表在美國麻省醫學協會出版的《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)。

(首圖來源:Flickr/LWYang CC BY 2.0)