日本年底 GDP 恐陷負成長,企業大幅調降獲利預期

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 14 日 13:47 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


隨著中美貿易戰拖延時間超過預期,中國經濟的復甦力度又不及預期,多方因素下導致全球經濟增速放緩,對出口商構成壓力。日本上市公司已將全年利潤預期下調超過 2 兆日圓,是 7 年來最大下調幅度,其中製造業的下調幅度特別大,主要是因為國外需求影響,分析師預期,日本下半年經濟復甦的可能性愈來愈低。

由於中美貿易戰和疲軟的全球需求衝擊出口,第三季日本經濟成長率呈現全年最低,私人消費也從上一季開始降溫,第三季日本私人消費成長 0.4%,低於上一季的 0.6%。日本政府昨日公布的初步國內生產總值數據顯示,第三季 GDP 年增率只有 0.2%,未達到市場預期的中值 0.8%,也遠低於 4~6 月修正後的 1.8%。並且是自去年 7~9 月負成長 2% 以來的最低增幅。

中國是日本零組件的主要購買國,用於組裝製成品,​​然後銷往世界其他地區。去年,日本對中國和其他國家的產品和服務銷售額急劇下降。日經調查,574 家主要企業中約有 70% 降低對截至明年 3 月財年的淨利潤預期。

調查發現,10~3 月上市公司預期的淨利潤年增率僅有 2%。除了中美貿易戰影響之外,其他讓日本企業對前景感到悲觀的因素還有汽車銷售下降、資本支出低、商品和材料價格下降、新興市場貨幣疲軟以及日韓關係不穩等。

如受到南韓製造商對日本供應商依賴程度降低的影響,三井礦業冶煉公司大幅下調淨利潤預期,其他對前景最悲觀的還有日本煉油廠 JXTG Holdings、建築設備製造商小松製作所和卡車製造商五十鈴汽車。

面對全球增長放緩以及中美貿易戰的連鎖反應,過去日本的出口導向型經濟仰賴相對強勁的國內消費和資本支出支撐,如消費者在 10 月消費稅從 8% 上調至 10% 之前,急於購買大件商品,讓日本經濟不至於陷入衰退。

許多人擔心,10 月生效的銷售稅上調將進一步對經濟造成打擊,但經濟學家認為,這次調升銷售稅影響不會像 5 年前那樣大,主要問題是 2014 年日本的外部條件並不那麼糟糕。現在中國經濟正在放緩,全球製造業活動停滯不前。

儘管政府已採取減輕影響的措施,但外媒分析指出,日本已經宣布許多經濟刺激方案,但很少有刺激方案足以使經濟從垂死的狀態中恢復過來。市場預期,日本 10~12 月經濟成長率負成長已成定局,雖然可能在明年年初反彈,但將欲振乏力。

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)