【Windows 必裝軟體】Chrome 瀏覽器擴充外掛──一鍵複製&縮短「落落長」網址

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 16 日 0:00 | 分類 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


之前《Chrome 瀏覽器系統增強篇》 一文,介紹了縮短網誌外掛 Native URL Shortener。這原本是筆者常用的外掛,因為常需轉貼網址,但卻不願意在 IM 軟體貼上「落落長」的網址,相當「礙眼」。偏偏各種服務常有超長的網址,十分令人頭疼。有了這個縮址外掛,讓人省事許多。

不幸的是,這個外掛很久沒更新,已經不能用了。原先內含 6 個縮址服務,不是「已經中止服務」(像 Google 的縮址服務),就是「服務還在,但是本外掛無法正常使用」(TinyURL 和 Bitly 會出現錯誤訊息)。所以為了轉貼網址這事,得找新的服務。

是說,Google 停止縮址服務,說是「階段性任務達成」?「更好的替代服務已經出現」?筆者愚魯,不知道那些到底是在說什麼……總之需要縮址,需要……

▲ 之前介紹「Native URL Shortener」還不錯用,可是上次更新已經是 2016 年了,很多服務、功能都已改變,不能用了。

總之,為了這「轉貼短一點網址」的無聊堅持,這裡依次介紹三個可以縮址的服務,各位可依據喜好口味試試看。

1. copy 2 clipboard with ease

這個外掛近期曾更新,使用「is.gd」縮址服務(本來是用 Google 縮址,但 Google 縮址中止服務了)。這個外掛縮址功能單純,不用太多設定,裝上即可使用。按下去,選擇要複製的是什麼即可(詳細用法請參見圖片說明)。

▲ 按下 copy 2 clipboard with ease 按鈕後,有多樣化的複製選項可用。url=網址,title=該頁的標題文字,surl=縮址,請依據需求選擇。

▲ 可在選項把不愛用的複製模式關閉,減少選擇障礙。

這個縮址外掛的好處就是簡潔──只是當按下按鈕後,還需要多選一個「複製模式」才行。如果本來就有多種需求,這反而是一個優勢。如果只想「按下去就縮址&複製」,那就再看看接下來介紹的兩個外掛吧。

不過眾多外掛中,這是一個少數同時擁有「縮址&複製網頁標題」兩種功能的外掛。以前許多即時通訊軟體都沒有「網頁預覽」功能,筆者貼網址時常覺得「包含網頁標題給別人看」是種貼心的想法。但是如今 LINE、Telegram 等程式都可以「網頁預覽」(直接顯示你轉貼網址的部分內容),因此「同時複製網頁標題給別人看」這件事,重要性已沒那麼高了,就不再多做介紹。

2. TinyURL Pro

顧名思義,這外掛用的就是 TinyURL 服務。這也是一個單純外掛,比上面那批更純……按下去,就會縮址&複製到剪貼簿。

那是有多純?

這個外掛沒有任何選項可調整,就是縮址&複製,無其他可調整的任何項目,Over。

▲ TinyURL Pro 最大好處就是「純」,沒啥複雜的地方,喜歡純的使用者就選這個了。

3. URL Shortener

介於純與不純之間(什麼哏)的,就是 URL Shortener,有多一點縮址服務選項(請看圖片),也有多一點複製選項,是看起來「相當令人安心」的外掛。怎麼說「安心」呢?因為服務可否使用、有無分析功能,都列得清清楚楚。

 

▲ URL Shortener 提供 5 個縮址服務,且都是「還活著」的服務,有無分析功能也都相當清楚。如果你按下按鈕後不想多選擇,請把「Automatically copy……」這個項目勾選起來後「Save Changes」。

上面這些,都是不用特別註冊服務帳號,就可以使用的縮址服務,相對省事。如果你要的反而是更多服務,像 Bitly 的外掛也可以考慮。因為筆者是個單純的人,所以就只推薦很單純的服務。

(首圖來源:Google