華為 Mate X 供貨量稀缺;申請全新摺疊設計專利

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 18 日 11:15 | 分類 Android 手機 , 手機 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


新京報報導,中國華為首款摺疊螢幕手機 Mate X 正式開賣以來,引來了一波炒作,原本售價為 1 萬 6,999 元(人民幣,下同)的 Mate X,在二手交易平台已被炒至 6 萬元甚至更高。而摺疊螢幕手機被熱炒的主要原因是供應量不足,而三星所推出的摺疊螢幕手機 Galaxy Fold 也於近期兩次開賣,同樣出現短時間即售罄現象。

華為 Mate X 於 11 月 15 日首次開賣,市場研究機構 Counterpoint Research 研究總監閆占孟預計,華為 Mate X 第一批發售約十萬餘支。華為官網顯示,Mate X 將在 11 月 18 日和 22 日再次開賣,但未說明具體的備貨數量。

不論是華為還是三星,Mate X 和 Galaxy Fold 的出貨量都比較稀缺,目前兩大廠商不得不以每 3 天左右時間開賣一次的形式供應。11 月 15 日 10 時 8 分,華為 Mate X 正式開賣,並在極短時間內全部售罄,11 月 17 日,據二手交易平台「閑魚」顯示,目前 Mate X 的售價被炒高至 4 萬至 6 萬不等,相較華為官網 1 萬 6,999 元的售價高出一倍有餘。

截至目前為止,中國華為、小米、聯想、柔宇科技已各自推出摺疊螢幕手機,預計 2020 年 Oppo、vivo、Google 等將加入摺疊螢幕手機的競爭中。興業證券表示,2019 年是摺疊螢幕手機元年,但市場正式展開要到 2020 年以後,一方面除了等待摺疊螢幕面板技術進一步穩定、良率提升至可大量生產,另一方面則是要等待偏高的定價調整到多數消費者可負擔的水準。

而在發表 Mate X 後,華為也在研究新的摺疊方案。世界智慧財產權組織 WIPO 近日曝光了華為申請的全新可摺疊手機設計專利,該專利顯示華為研發了另一種可摺疊方案為上下摺疊,手機中部有鉸鏈,類似摩托羅拉新發表的摺疊手機 Razr

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:華為