4G 上網吃到飽超量要回溯收費,中華電信急發聲明撤回條文

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 19 日 18:40 | 分類 網路 follow us in feedly


有了 4G 上網吃到飽這項服務以後,由於上網流量看似沒有限制,部分用戶可能將其取代家中或租屋的寬頻固網,甚至進行伺服器資料傳輸、P2P 檔案分享等等,產生極大流量、上至 TB 等級,這都佔用了網路頻寬與電信資源。中華電信為此原本修改合約內容,作出更詳細的規範,要求超量用戶依照所選費率回溯收費,但在下午緊急發出聲明,刪除回溯收費的條文,以避免用戶誤解。

中華電信過去在其行動寬頻服務合約內容中,就曾針對這些使用狀況進行規範:

中華電信公司之行動寬頻服務各型資費提供之行動上網服務,係提供客戶經由中華電信公司行動網路,瀏覽網際網路與中華電信公司行動加值網路服務,客戶若長時間持續連結行動網路使用時,包括但不限於作為伺服器設備或主機電腦應用、連續性網路攝影或廣播、自動資料傳遞或設備與設備間自動連結、大量訊務使用(如:自動應答、自動刪除、類似自動或手動路由裝置)、作為私有線路或全時間或指定資料連結之替代或備援、P2P 檔案分享、透過軟體或其他設備維持網路連續有效連結等情形時,中華電信公司得暫停或限制客戶使用行動網路服務。

然而近日中華電信已默默修改合約內容,對於佔用大量網路頻寬作出更詳細的規範,不僅列出更多可能產生大流量的用途,例如「P2P/FTP 及雲端檔案分享」、「不合理熱點分享(包含超量、長時間連結等)」、「其他涉及任何違法與不當行為」等等;也明確訂定業者有權暫停或限制通信、調降用戶使用行動網路服務的優先順序(包含語音、上網等),必要時將終止服務契約,並就用戶的使用流量依照所選費率回溯收費。

▲ 從筆者近期的續約合約已能看到,第 6 條條款有更加明確的使用規範。(Source:科技新報)

然而由於默默調整合約內容引發外界討論,中華電信下午發出最新聲明指出,行動網路具有資源共享的特性,因擁有 1,000 多萬行動通信客戶,該公司有責任維護健康合理的上網環境,保障多數用戶使用權益。而同意書所列條文之目的,係善意提醒客戶不要進行不合理的上網行為,以免影響其他客戶之使用。針對同意書中「⋯⋯並就所使用量,依原所選用之費率回溯收費,客戶並應賠償本公司所受損害。」,為避免用戶誤解已予刪除。

這種異常使用行動網路的用戶可能不多,卻因貪圖便宜佔去網路資源,在更加明確的規範下期望能改善這種現象。此外,多數人在申辦電信資費方案時,可能優先了解選用的月租費、通話計算以及其他加值服務,對於合約內容可能沒有足夠時間詳細閱讀,建議也應花點時間瀏覽,或與門市人員詢問應注意的事項有哪些。

(首圖來源:中華電信)