Audi 電動車 E-tron Sportback 報到,登入純電 SUV 戰場

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 14:55 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


奧迪電動車家族 e-tron 有新成員報到,在洛杉磯車展上奧迪展出了 e-tron Sportback 電動休旅車,將在 2020 年春天於歐洲率先上市,北美則要到年中,亞洲市場尚未公布銷售時程。

E-tron Sportback 採用全輪驅動(AWD),使用的馬達跟 e-tron SUV 同樣,提供 300kW(約 400 馬力),扭力達 664 牛頓米,稍微特別的設計是,跟目前電動車排檔常見的 PRD 三檔式不同,Sportback 多了一個 S 檔,才能釋放馬達的全部出力。

和他的哥哥 e-tron 55 一樣,提供 71 度和 95 度兩款電池組選項,稍微不同的是在 SUV 上,奧迪保留了 12% 的緩衝電力,而 Sportback 上的緩衝電力則只保留 9%,因此實際能運用的電力大約是 86.5 度,比 SUV 款多 3 度。

▲ 車頭正面與尾部外觀,有種奇妙的不像電動車的感覺。

官方提供的續航里程為 277 英里(約 446 公里),歐盟標準(WLTP)最佳能源效率為每百公里 21.6度,與同級車 Tesla Model X 差不多。但是 e-tron Sportback 的車身比 Model X 短了 10 公分,寬度也窄了 10 公分,整體來說更嬌小一些。

e-tron Sportback 設計上的另一個特點在於燈光,它採用一套新設計的數位 LED 陣列頭燈,由一組晶片控制一百萬個微型反射鏡片,透過電磁力場來操控這些鏡片組合。奧迪官方表示,這組數位大燈,能夠當成投影機使用,在牆壁或路面上投射出圖案,當然只在娛樂時使用這樣的功能。在行駛不同路面時,它也會自動調整照射角度,例如在高速公路上,將會更準確的照亮路面,以及前方較遠的距離,同時又不會閃瞎前車,或是對向來車。甚至它能夠在駕駛準備切換車道時,將燈光聚焦到要切換的車道上,協助駕駛人專注,也提醒其他車輛注意。

▲ 數位頭燈的投影功能有多種型態,能夠幫助駕駛人集中視線。

這組數位大燈還能搭配行人偵測系統,在周遭光源較暗的時候,會將燈光集中在行人身上,減少駕駛人忽視行人的可能。這款智慧型頭燈將會在 2020 年中才實際開始銷售,而在那之前 Audi e-tron Sportback 將在 2020 年春天於歐洲率先上市,初版定價為 71,350 歐元(約台幣 240 萬元),並且提供像是 21 吋輪框、橘色煞車卡鉗以及全景天窗等初回限定樣式。

▲ 內裝線條簡單俐落,同時微微偏向駕駛側,捨棄巨大觸控螢幕,沿用更接近傳統配置的方式,有種親切感。

總結來說,我們似乎可以看到電動車在接下來幾年,將會持續在現有的底盤與傳動馬達模式上,調整上半部架構,這也符合奧迪先前的概念車理論,通用底盤以及客製化的車款將會是新方向,換句話說,通樣規格的馬力與續航力之上,車廠將能夠推出各種車型來滿足不同消費需求,推出新車這件事,可能也會變得越來越稀鬆平常了。

更多詳細介紹可參考奧迪官網

(圖片來源:Audi