Adobe:給個十分鐘時間,iPad 版本 Photoshop 該有的功能都能找得到

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 21 日 17:52 | 分類 app , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


前陣子 Adobe 舉行的 Max 大會,推出新的 Photoshop for iPad,卻被設計師批評功能變少,而且與同類型繪圖 App 相比收費更貴但功能較少。Adobe亞太區首席專業講師 Paul Burnett 坦言他自己首次使用也是充滿挫折,但保證給 Photoshop for iPad 十分鐘的時間,很快就能探索找到熟悉的功能跑哪裡去了。而定價策略部分 Adobe 的軟體如 Photoshop 是包在雲端服務 Creative Cloud 當中,提供比競爭者更多的優勢,如雲端儲存空間以及多裝置同步共編的功能。

Adobe 今日 (11/21) 在台北舉行用戶大會,Burnett 提及他自已用新的 Photoshop for iPad 也是苦手狀況,一直找不到他熟悉的功能,與抱怨者感同身受,但十分鐘之後很快就熟悉新的 Photoshop for iPad 設計邏輯。Photoshop for iPad 畢竟是設計給平板使用,而不是給桌機使用,所有很多功能因為 UX 的考量,在 UI 上面有重新編排過。Photoshop for iPad 絕不是減配版本,Photoshop 在桌機上面的功能,在給 iPad 的版本上面都有的。

Photoshop for iPad 也有新手指南和影音教學內容,Burnett 說可能大家愛直接使用,而非有好好看說明文件,他說就是研讀之後,恍然大悟找到他想要找的功能

▲ Adobe Aero on iOS 能夠讓創作者處理 AR/VR 相關的內容。(Source:科技新報)

Burnett 說 Creative Cloud 已經推出六年多時間,大家也習慣訂閱制,使用包括 Photoshop 等創作工具,甚至反映在營收上面也是成長狀況。而相比 iPad 上面其他的繪圖軟體,Photoshop 屬於整體的 Creative Cloud 一員,給予的不只是繪圖的能力,而是完整包括雲端儲存、同步、共同編輯的解決方案,不是這些競爭者能提供的。Photoshop 屬於 Creative Cloud 一員,採用每月收費的訂閱制是合理的。

以往 Photoshop 是每兩年推出盒裝販售的型式,如今在 Creative Cloud 之下用訂閱服務,更能夠即時推出新功能,而不像以前那樣需要等兩年的週期到了,才能更新軟體採用新功能。Burnett 強調現在消費者不比以前,難以等待長達兩年的時間。

▲ Adobe 強調行動優先,各項應用都會在 iPad 上推出 App,像是 Illustrator 預計 2020 年推出正式版本。(Source:科技新報)

Burnett 也介紹 Illustrator for iPad 目前在公測中,方便設計師畫出向量圖檔,預計在 2020 年時推出正式版本。而在 Photoshop 的新功能部分,Adobe 靠著 AI 的實力,新的物件選取功能能夠辨識圖像出現的物品,如水果圖片挑出蘋果圈選,操作上選取結果相當精準。

(首圖來源:科技新報)