美國中學強迫購買過時計算機,遭遇各方挑戰

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 27 日 15:04 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


不少人對於計算機的印象在學校時候進行科學運算,還有參加國家考試時需要準備沒有記憶功能的計算機,感到苦惱,大半時候用過幾次就不大需要。而在科技發達的美國也有類似問題,儘管有更多功能強大的電子產品,但因為僵固的教育界狀況,導致學生需負擔畢業之後用不太到圖形計算機,反而生產廠商尤其是生產圖形計算機的大廠德州儀器(Texas Instruments,TI)從中受益。

相於台灣參加國考最多花新台幣 500 元,相當於 20 美元不到的無記憶功能的工程計算機,但多只用在陪伴國考生應試時光,光這樣就已經讓不少工程考科的應試生覺得不爽了。美國修進階代數、商業數學、統計的中學生,授課老師要求學生需要人手一台圖形計算機,一樣面臨用過幾次時間就不會再用的狀況,花費還要更高。圖形工程計算機功能強大,能夠在螢幕上畫出統計和函數圖形,一般是一台 100 美元上下,但對經濟不寬裕的家庭來說也是一筆額外的負擔,不是能輕易拿得出來的金額。

另一方面從德州儀器推出第一台圖形計算機 TI-81 問世,1990 年到現在近 30 年時間,其實基本的功能都沒甚麼變化,現在比較新的機型 TI-Nspire CX 和 TI-Nspire CX CAS,不過就是有彩色畫面和更多的運算能力,扣除掉只有計算和畫圖功能來說,倒是有點像以前那種按鍵多一點的智慧型手機。

▲ 德州儀器推出新款的 TI-Nspire CX CAS 具備彩色螢幕,還能自訂桌布,但基本功能與初代機種沒差多少。(Source:TI)

從體制中獲益最多德州儀器雖然不是第一家製作圖形計算機的公司,但是花費相當多精力在打通利益團體,遊說教育團體制定有利他們生意的規範。像是透過在全美教師聯盟運作,推薦學校的課程都必須有圖形計算機。每年德儀花 200 萬美元在消費產品安全、國防和高階勞工工作簽證的遊說工作。而教育單位的遊說也是其中的工作,像是透過在全美教師聯盟運作,推薦學校的課程都必須搭配應用圖形計算機。分析師 Blayne Curtis 曾受訪說,德州儀器花費 15~20 美元製作成本,卻有 50% 的毛利率。但有德州儀器前員工指出,毛利率可能還低估了,可能高達 85% 甚至 90% 的程度。

在教育現場狀況,科技進步人手一手一機的智慧型手機能夠多工也能裝圖形計算機 App,但手機功能太多太強大,很容易造成學生分心玩遊戲或瀏覽網路,或是考試時候先在裝置當中儲存資料意圖作弊,對師長來說並不好管理。更別提美國社會貧富差距相當大,不少比較窮的學區,學生家長無法輕易為孩子花 100 多美元買圖形計算機。

不少人從中努力,想要改上述善圖形計算機單價過高,不是每位學生都能負擔的問題。像是有老師就向他的朋友收集用不到的圖形計算機,自行負擔運費或是跑一趟親自找朋友面交方式拿到手,到時候上課時借給沒辦法自備的學生。

也有人致力教材、教具數位化,選擇走網路這途徑。Eli Luberof 在替位於比較窮學區的學校學生課輔時,很驚訝發現過了這麼多年,圖形計算機的價格沒有隨著下降,因而發起 Desmos 線上計算機網站,學校老師能夠運用校園當中採購的電腦,連上線上版本的圖形計算機,老師一邊講解,學生能夠自己實地操作。只要能上網都能免費使用 Desmos 提供的線上計算機,Luberof 與教科書業者 McGraw-Hill 和 Pearson,以及且有統一測試的各州教育機構合作。由於線上測試開始普及,學生考統一測試時,不用負擔圖形計算機價錢,考試時電腦上看到的計算機,與平時上網練習是一樣的。

▲ Desmos 線上計算機網站提供的服務,為教育現場老師提供平價的圖形計算機方案,學生課後也能上網免費練習使用。(Source:Desmos)

儘管有這麼多補救措施,其實該有個系統性解決美國中學進階數學課程設備的問題,要學生負擔像是德儀圖形計算機這類有一定價格、但出社會用不到的裝置,並不是那麼合理。也許該從政府教育經費著手,由學校提供需要的裝置,老師教學時有讓學生實際操作的工具,管理也方便;學生應試有符合考試規範的工具,也更符合公平原則。

(首圖來源:MaxPixel CC0)