生技中心衍生公司第五家,邁高生技要做台灣第一植物藥 CRO

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 19:02 | 分類 生物科技 follow us in feedly


由財團法人生物技術開發中心,將植物新藥部門切出來,成立新公司邁高生技技術開發股份有限公司 (Magus Biotech),今日 (11/28) 宣布成立,並且配合相關生態系公司與學研單位號召成立植物新藥聯盟,期望台灣先前生技中心在植物藥的努力成果,秉持第一家台灣植物藥 CRO (Contract Research Organization,外包研究機構) 公司地位繼續發揚光大整體新藥開發生態系。

根據市調機構資料指出,2022 全球植物藥規模達 392.8 億美元,相關廠商都將能受惠。邁高生技主打成為生技中心第 5 家衍生的生技公司,辦公室坐落在原先生技中心的總部 5 樓,與週邊相關生技公司形成產業聚落。而邁高生技做為專業的 CRO 公司,將會協助植物藥和中草藥開發團隊,取得藥證所需的實驗驗證數據邁向國際市場。

▲ 邁高生技依據其前身,生技中心的植物藥開發團隊,細數他們達成的成就。(Source:科技新報)

台灣有 15 家中草藥和植物藥開發公司,部分原因可以歸因於台灣人相當重視傳統醫學中醫,但可惜台灣市場受限,因此需要接軌國際標準,尤其是美國 FDA 的規範,才有足夠大的市場。台灣結合中國的中草藥產地資源,融合彼此長處,很容易進軍國際市場。

邁高生技由生技中心的植物藥團隊衍生出來,在執行四期的經濟部中草藥及天然物科專計畫之後,成果不錯,因而由經濟部鼓勵之下成立公司。先前在生技中心之下,植物藥研發團隊從 2001 年開始,完成 7 項植物新藥產品開發工作,分別向美國 FDA 提出 5 件 IND 申請 (Investigational new drug,新藥臨床試驗申請),以及向台灣衛福部食品藥物管理署申請 6 件 IND 申請,共計 7 項植物新藥產品已全數技轉台灣產業,其中一項新藥則進入 NDA (New drug application,新藥查驗登記)階段,不久將能在台灣市場上市。

▲ 邁高生技自許是植物新藥第一的 CRO,能夠提供新藥開發時 IND 到 NDA 階段的服務。(Source:科技新報)

邁高生技總經理鍾玉山博士面對角色轉變,面對鎂光燈顯得有點生澀,坦言還是比較習慣做簡報報告工作事項,接受審查委員的提問。鍾博士說邁高生技將專注在植物新藥活性組成物分離、純化及產程開發。而在生技中心植物新藥團隊時期還有項成果,那就是協助台灣業者開發植物新藥共計 3 項,成功達成 3 件美國 FDA IND 申請,以及 4 件台灣食藥署 IND 申請,成果豐碩也顯示邁高生技設定的業務是有需求的。

鍾博士還透漏他的祕密武器,一台一千的萬分離儀,能在兩天內跑完成份分析,有助於評價開發的藥物化學特性。如果換成人工來做,通常會需要博士班學生全部的時間,而且可能分離做得不完整。

▲ 目前邁高生技已經掌握台灣和中國,符合 GACP 種植法規的產地,確保植物萃取物的成分穩定,能通過科學的驗證。(Source:科技新報)

中草藥的科學化發展才能通過各藥證機制的驗證,證明其藥效,首先在藥物開發初期就要維持生長環境的穩定,從而得到穩定的成分。鍾博士說他們在台灣和中國都有符合 GACP (Good Agriculture and Collection Practice,優良農業種植與採收規範)種植法規規範的植物藥產地。

鍾博士說邁高會提供植物藥和中草藥開發,從 IND 到 NDA 階段的一站式服務,憑藉熟悉植物藥 CMC (chemistry, manufacturing and control,化學製作管制)和 GACP 種植法規,本身邁高也有開發新藥通過 IND 的實際經驗,能協助台灣藥廠從台灣出發再到中國,接著東南亞還有最終佈局到整個亞洲市場發展。

(首圖來源:科技新報)