莫迪會日官員:RCEP 損利益,印度拒加入

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 03 日 15:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


印度總理莫迪 12 月 1 日會見日本外務大臣茂木敏充與防衛大臣河野太郎,表達印度對「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)擔憂,重申以目前形式加入 RCEP,將對印度的利益造成損害。

日本外務省官員海部篤告訴《印度時報》(Times of India),日本與參與 RECP 的其他國家正在努力解決印度所提出的問題。

印度因擔心加入 RCEP 後,可能遭中國大量傾銷商品而衝擊本土產業,提議增加會員國遭其他會員國傾銷商品時可啟動防衛措施,但這項提議未獲支持,莫迪因而於 11 月 4 日晚間在曼谷宣布,印度不參加 RCEP。

莫迪 1 日與茂木敏充和河野太郎會面時,短暫觸及 RCEP 問題,並重申印度不加入 RCEP 的立場。

日本把自由貿易視為「自由與開放的印度太平洋戰略」支柱之一,曾不斷在印度與中國之間居中協調,盼印度也能加入 RCEP。

海部篤指出,日本將致力與印度合作,透過加強區域連結來實現本區域的和平與繁榮。

針對日本有興趣參加印度東北的基礎建設開發,也包括印度與中國有領土主權糾紛的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南)在內,海部篤做出說明。

海部篤表示,印度與日本 11 月 30 日進行首次外交與國防部長 2 加 2 會談後,日本繼續致力推動加強區域連結,這是日本「自由與開放的印度太平洋戰略」的一部分,不僅在印度以外推動強化連結,印度內部的連結也同樣重要,印度東北更是重點區域。海部篤強調,由於阿魯納查省的「當前現狀」,日本正審慎行動。

對日本考慮與印度在阿魯納查省合作開發基礎設施,中國曾表達疑慮與不滿。

對印度與日本正在談判的後勤協定,或稱為印日物品勞務相互提供協定(Acquisition and Cross-Servicing Agreement,ACSA),海部篤說,印日正尋求盡快敲定與協定相關的問題,且希望談判很快有結果。

日本已與澳洲簽訂 ACSA,印度也與美國簽訂類似協定,協定內容都在雙方進行聯合軍演、執行聯合國維和行動及國際救災活動時,雙方能在運輸補給及勞務包括食物、住宿、寢具、運輸、燃料、通信設備和土地設施暫時利用等相互合作。

為對抗中國軍力在印太地區擴張,印度與美國、澳洲和日本組織四邊會談,致力維護印太地區的自由與開放及航行與飛越自由;四國正透過相關協定,強化彼此戰略上的協同合作。

(作者:康世人;首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,