英特爾:把智慧手機數據晶片業務賣給蘋果,完全是被高通逼的

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 03 日 8:30 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly


今年 4 月,蘋果與高通達成協議 1 小時後,英特爾隨即宣布退出 5G 智慧手機數據晶片事業,淡出進軍多年的智慧手機數據機晶片市場。這消息讓整個行動硬體市場版圖有了大變化,讓人好奇英特爾對 5G 智慧手機數據晶片的策略到底是什麼?當初又為何退出?最近一份法庭文件,英特爾給了解答。

今年 7 月,英特爾將開發智慧手機數據機的業務售予蘋果,蘋果收購英特爾大部分智慧手機數據機業務。包括約 2,200 名 Intel 員工加入蘋果,同時還有智慧財產權、設備和各項租賃權等。這項交易價值 10 億美元,預計 2019 年第 4 季完成。對英特爾來說,等於完全放下手機數據機領域。

英特爾於法庭文件表示,當初把 Modem 數據機行動晶片業務出售給蘋果,完全是由於高通不公平的授權行為所逼。早在 2017 年 1 月,美國聯邦貿易委員會(FTC)就對高通提出反壟斷指控,稱高通專利授權政策違反聯邦法案,構成不正當競爭。

今年 5 月,美國聖荷西地方法院法官高蘭惠(Lucy Koh)作出有利 FTC 的判決,認定高通在智慧手機的數據機晶片市場非法排擠對手。

但隨後高通向美國第九巡迴上訴法院提起上訴,希望推翻之前的裁決。英特爾就在最近提交給第九巡迴上訴法院的文件表示,完全是高通迫使英特爾退出行動數據機晶片市場。

英特爾還表示,上訴法院應該支持聖荷西地方法院之前的裁定。英特爾法律總顧問史蒂文‧羅傑(Steven R. Rodgers)同時在一篇文章表示:「我們投資了數十億美元,聘用了數千名員工,收購了 2 家公司,才打造出世界級的創新產品(指行動數據機晶片),最終被蘋果 iPhone 11 手機採用。但追根就柢,我們還是無法克服高通對公平競爭造成的人為和不可踰越的障礙,迫使我們今年退出市場。」

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)