企業專頻專網 12/5 拍板,NCC:不會傷害電信業權益

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 8:30 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


行政院會今天討論 5G 頻譜規劃,預計公布 4,800~4,900MHz 為企業實驗用專頻專網,NCC 指出,目前依相關規定已可申請實驗網路,未來企業專頻上路後也會考量公平性,不會傷害電信業者權益。

第一波 5G 頻譜競標將在 10 日登場,行政院 4 日下午說明「5G 頻譜政策與專網發展事宜」,並預計今天院會通過,正式將 4,800~4,900MHz 設定為企業專頻,提供給企業、公部門與非營利機構等申請實驗使用。

消息傳出後,電信業者擔憂頻譜競標在即,頻譜實驗場域開放申請,恐會影響到自身 5G 規劃與布局,對此,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏指出,實驗場域申請與專頻專網是兩件不同的事,目前國家通訊傳播委員會(NCC)早已有相關規範,提供符合資格的企業申請用於 5G 實驗。

他強調,這次是配合 5G 發展,正式對外宣布未來專頻專網的頻譜。

NCC 射頻與資源管理處副處長牛信仁表示,目前包含中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信與宏達電子均有依規定向 NCC 申請頻譜用於實驗。他強調,實驗網路申請並不是忽然冒出來的新制度。

除上述幾家業者外,根據 NCC 提供資料,鴻海與工業技術研究院也曾在 2017 年時申請 5G 實驗網路,最近 NCC 才剛核准亞太電信的 5G 實驗電信網路申請案。

蔡志宏進一步指出,選擇 4,800~4,900MHz 為專頻專網,主要的原因是使用者固定、干擾較小。至於曾視為熱門選項的 3,700~3,800MHz,蔡志宏表示,由於主要是衛星使用,干擾較多不易排除。

有些電信業者認為專網不能免費,牛信仁表示一定會通盤考量確保公平性,不會傷害電信業者既有權益。

根據行政院規劃,預計 2021~2022 年才會正式開放申請專頻專網執照,並在 2023 年第二波釋照商用頻譜。

(作者:吳柏緯;首圖來源:shutterstock)