台灣林務局首創全球第一套區塊鏈木材溯源系統,來對抗黑心山老鼠

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 06 日 9:16 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 科技政策 follow us in feedly


台灣林務局首創「台灣林產品生產追溯系統」,運用區塊鏈技術,將台灣國產木材加上身分標記,從產地到銷售都有完整履歷,保障消費者不會買到山老鼠盜伐的木材,成為世界第一個運用區塊鏈技術來追蹤林產的國家。

台灣擁有豐富且珍貴的木材資源,不過出於環境保護立場,國產木材的產量很少,只占了全國用量不到 1%,其中一個原因出在,消費者擔心買到的是非法砍伐的黑心木材。

林務局多年來致力保護山林資源不受山老鼠盜採,巡山員與警察努力合作從源頭打擊盜木者,然而無形中卻也打壓了台灣木材的形象,而讓合法砍伐的國產木材不被信任。

兩年前,林務局與台灣建築中心、區塊鏈服務公司奧丁丁共同合作,著手打造一個「林產溯源系統」,以區塊鏈技術為基礎,讓上游伐木與運輸業者,可以將生產的木材登記上鏈,經由林務局、台灣建築中心審核驗證後,就能取得認證標章 QRcode,透過這個條碼,使用者可以看到產品的產地、伐木業者、核可單位以及產品照片,以確認林產品合法性。

這套系統已經正式上線,有興趣的讀者可以點這個連結,到網站上去查看台灣木材產品的資訊,最底下還有區塊鏈資訊,可以提供追查。為了確保資訊正確,林務局與建築中心也會不定時、不定方式的抽驗上面的資料,萬一發現問題,在區塊鏈上面都留存了不可竄改的證據,想賴也賴不掉。

林務局表示,取得驗證的國產材,將成為政府公共工程的指定或優先使用材料;而未來如扁柏、台灣紅檜、台灣肖楠等貴重國產原木,也須取得相關驗證標章才能出口,確保被攜出的國產原木為永續經營的森林產物,遏止來路不明貴重木材的交易。

在這個系統的協助下,原先複雜的物流追蹤和產地管理,現在申請流程只需要十分鐘,對於遵守法規、採行永續經營工法的合法伐木業者來說,這個「台灣木材」的標章,也是一種對他們努力的肯定。

▲認明台灣木材標章,避免買到黑心木材。

越來越多企業正在應用區塊鏈技術,進行供應鏈管理;許多國外量販業者也正在運用區塊鏈建立食品產銷履歷,都是因為其「不易竄改、透明可追蹤」的特性。

未來,如果要購買標榜台灣木材的產品時,大家可以注意看看,產品上是否有「台灣木材」的標章,以及 QRcode 條碼,以免買到黑心盜伐木材的製品喔。

(首圖來源:林務局