2021 全球監視器攝影機數量將破十億支,老大哥將看著你

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 08 日 11:26 | 分類 尖端科技 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


IHS 的研究指出,到了 2021 年後,全世界將有超過 10 億支(目前為 7.7 億支)監視攝影機看著全世界,增長幅度將近 30%,而超過 50% 的鏡頭將會坐落在中國,這讓中國成為全世界監視相關技術最先進的國家。

即使隱私問題是監視攝影機最大的挑戰,但從不斷成長的需求來看,除了中國外,印度、巴西、印尼等人口增長快速的國家也在使用,相較之下由於法案、隱私疑慮等問題,美國的監視攝影機增長幅度比較少,約會從 7,000 萬增加至 8,500 萬。

增加是一個決定性的趨勢

即使隱私權再重要,犯罪或恐怖主義的防堵,讓城市的監控逐漸成為硬需求,舉例來說,過往許多肇事逃逸案例大都難以偵破,現在得益於監視攝影機的進步與增加,讓這類的逃犯比起以往更無所遁形。但擁有最多且技術最先進的中國,則被質疑以監控做為控制人民的手段,根據估計,整個中國目前有超過 3.5 億支監視器攝影機。

目前美國的監視攝影機普及率與中國相近,每 4.6 人有一台監視攝影機,與中國的 4.1 人有一台監視攝影機相去不遠;不過到了 2021 年,中國的比例將會提升至 2.7 人有一台攝影機,而美國約會是 3.8 人擁有一台攝影機。

以往監視攝影機主要是單純的錄影,在解析度越來越高、臉部辨識技術越來越進步的當下,現在的監視攝影機已經可以直接獲取每個人的臉部資料,並判別每個人的模樣。美國有部分地區拒絕臉部辨識技術運用在城市的監視攝影機中(如舊金山與奧克蘭),包括底特律、華盛頓、奧蘭多等城市已經開始測試利用攝影機直接辨識臉部的技術。

美中貿易戰意外阻礙中國廠商發展

得益於中國監視攝影機的「蓬勃發展」,海康衛視與大華技術兩家杭州公司,成為全世界的兩家最大製造商,占有近 4 成全球市占,但安迅士(Axis)、韓華技佳(Hanwha Techwin)、日本的松下電器也在隨後追趕。

但在 2018 年 8 月開始,美國國防授權法案禁止政府機構購買中國相關科技設備,海康與大華兩家公司名列其中,兩家原本占有 30% 的海外市場就逐步萎縮。而在海康與大華在今年被加入美國的實體清單後,監控攝影機中的晶片與零組件採購也受到了阻礙,導致產能也受到了影響。

但在科技進步的情況下,美國的實體清單對海康與大華的限制終究影響有限。五角大廈曾在 2013 年投入資金贊助杜克大學的監視攝影機研究,之後五角大廈中止了贊助,研發者另外成立了一間稱為 Aqueti 的公司籌募資金卻困難重重。但該公司在中國合夥人的幫助下轉移到了中國,頭兩輪募資就拿到了 2,800 萬美元,因為中國市場在早期就已經在關注相關技術。這台攝影機擁有 19 個鏡頭、可以轉出 1.07 億畫素的影像,並在攝影機的 70 米內進行人臉辨識,目前在天安門廣場(或許中南海也有)周圍可以看到 Mantis 監視攝影機產品。

人工智慧與越來越進步的攝影機技術,也讓監視攝影機得以有飛躍性的成長,儘管隱私成為人們不斷討論的話題,但這個技術仍將會以極高的速度在全球擴張與成長,由於需求不斷成長,這很可能會成為全世界數量最多的幾種電子裝置之一。

(首圖來源:Aqueti China