在流刺網裝上 LED 燈,或許能救海龜與海豚一命

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 10:23 | 分類 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly


流刺網(gillnets)是種惡名昭彰的捕魚方法,素有海底死亡城牆之稱,除了魚蝦,海豚、海龜其他海洋生物一旦踏入陷阱也會被卡住,難逃死亡一劫。英國與秘魯科學家實驗發現,在刺網裝上 LED 燈能救海龜、海豚一命,分別能降低 70% 海龜與 66% 海豚誤捕率。

刺網分單層與多層,多層刺網可能由二、三、四重以上不同網目組成,走過的地方幾乎沒有生物可生存,不管是大魚小魚都全會被圈入,鯊魚、海豚與海龜被刺網纏死的消息也時有所聞,這些刺網不僅會產生誤捕與濫捕問題,對族群數量已經很少的海洋生物與鳥類來說,刺網更可能會造成造成滅絕性影響。

(Source:Flickr/Lauren Packard CC BY 2.0)

目前各國與地方政府已陸續禁用流刺網捕魚,像是小琉球沿海海域已禁用流刺網,又或是推出實名制登記、近海禁用流刺網等更加嚴謹的規範,不過還是有許多地方尚未設下進一步的管制措施,對此英國艾希特大學與秘魯動物保育組織 ProDelphinus 推出一項解決方案,希望能在無法改變現有法令的狀況下,降低海豚、海龜等路過生物的死亡率。

艾希特大學團隊的研究承襲前人腳步,2018 年有研究指出綠光 LED 可以降低刺網誤捕海鳥機率 85%,因此團隊就想試試同一方法,看對其他生物來說是否有效。

團隊在 2015 到 2018 年間於秘魯進行研究,在共 864 個漁具上的浮力繩(floatlines)、每 10 公尺裝上 LED 燈並進行對比實驗,最後發現這有助降低綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜,以及長吻真海豚、暗色斑紋海豚與稀有種棘鰭鼠海豚的誤捕率。

之所以選擇綠光 LED,是因為海龜看得到這種波長,魚類則看不到,因此不會妨礙漁民捕魚作業 ,海龜看到這種光也可繞道而行。根據團隊發表在《Biological Conservation》的研究,海龜誤捕率降低多達 74.4%,小型鯨類則下降 70.8%。

據研究,其實全球的漁獲物有高達 40% 是不小心補到的,這也稱為混獲(Bycatch),不過這些或許並不能稱為「不小心」,畢竟大型刺網的功能跟機關槍差不多,而艾希特大學教授 Brendan Godley 認為,這項實驗證明網子上的光,能有效降低捕魚作業的誤捕率,現在則需要更堅固耐用、便宜的燈。

(首圖來源:Flickr/Charly W. Karl CC BY 2.0)

關鍵字: , ,