不捨中國市場和國產政策需要開源,GitHub 考慮推出中國專屬版服務

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 12:53 | 分類 Microsoft , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中國要在 3 年之內,將原先運用的外國硬體、軟體產品逐步改為國產產品,如今在中國布局甚深的公司,感受到政策的壓力。國產化政策之下軟體相當需要開源程式碼,微軟所有的社群式程式碼交流服務 GitHub,因此打算在中國成立運作更加獨立的子公司,在中國鼓勵開源的政策下尋求在中國擴充商機機會。

金融時報採訪 GitHub 營運長 Erica Brescia,指出中國政府相當鼓勵 GitHub 擴展業務。Brescia 進一步說明 GitHub 在中國會分階段布局,先設立外國擁有的子公司聘雇員工,再來尋求合資和存放中國使用者能夠連線的 GitHub 內容。

一直以來中國開發者擔心無法使用 GitHub 的問題,因為有大量的開源專案將程式碼放到 GitHub 上面,而且活躍的開發者社群也在上面,是中國開發者擷取好用程式碼的地方。

先前不少與美國敵對的國家,因為被列入貿易禁令的緣故,GitHub 的條款還得列名如伊朗、古巴無法提供服務。如果中美之間情勢惡化,GitHub 可能被迫將中國列入禁止服務的地方,對於中國開發者來說是場災難。

中國因為要鼓勵國產化,因此相當鼓勵採用開源方案。因此像是 GitHub 這類交流開源程式碼的平台成為中國政府推國產化政策的重要工具。中國自己在電腦作業系統有基於 Linux 的散布版,手機系統則鼓勵華為鴻蒙作業系統。

但是不少人利用 GitHub 被中國依賴的現狀,因此在上面放中國政府眼中敏感的內容,像是揭露中國高層官員權貴家族的趙家人專案,散發法輪功的資料,或是組織中國科技公司勞動條件 996 的集體抗議行動,中國政府不敢輕易因為這些內容而封鎖 GitHub。

GitHub 有意識到在中國發展,商務發展與需要審查言論的問題。而也許在中國有個獨立運作的 GitHub 子公司,對於中國還有全世界,甚至母公司微軟來說,是個能兩全其美辦法。

(首圖來源:Flickr/Ben Scholzen CC BY 2.0)