中心化的 Twitter 要搞去中心化嘗試到底圖什麼?

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 17:22 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly


社群媒體始祖 Twitter 拋出震撼彈,身為中心化的服務,Twitter CEO Jack Dorsey 宣布要推出去中心化的社群網站開放標準,並且委以 CTO Parag Agrawal 來負責。

Twitter 此舉除了應對商務市場之外,也打算調整 Twitter 定位,變成這套開放社群網路標準 Bluesky 的讀取終端服務之一。Twitter 會資助由 5 位開放源碼的架構師、工程師、設計師組成的團隊,來開發 Bluesky 標準。

儘管台灣有 Twitter 帳號的不少,但活躍用戶並不多情形之下,Twitter 相比 Facebook 在台不是那麼熱門的服務。在全世界尺度上面,Twitter 仍舊是重要訊息的集散地,但相比後來如 Facebook、Instagram 這些網站具備相當好的功能,而且有活躍的社群吸引使用者,Twitter 相比之下介面與功能改變不大,只保留其始祖地位。

Twitter 資助 Bluesky 標準並沒有辦法解決眼下社群網路霸凌以及不實資訊流竄的問題,所以 Jack Dorsey 到底圖什麼呢?Jack 以他另一家虛擬貨幣公司 Square 為例,Square 推動 Square Crypto 協助比特幣生態圈,Twitter 現今的任務則是協助 Bluesky 團隊建造開放社群網站標準。

Jack 提及現今社群網站問題,已經從單純存放內容變成無時無刻爭取使用者的注意力,背後靠內容推薦演算法來進行。這樣一來演算法為了眼球,推薦的大半是有爭議或是吵架的內容,而非促進對話,同時增加平台的內容審核壓力。Jack 也說演算法目前都還是屬於平台的私有程式碼,也並沒有開源的演算法能自行排序想看的內容。

Jack 的發文引發熱列回響,而且有人依據先前 Twitter 做過的事情,質疑 Twitter 能否達成開放的聲音。像是近年 Twitter API 限制很大,還會時常封掉第三方應用,已經不是像早年第三方服務蓬勃發展,發揮水幫魚、魚幫水的作用,Twitter 會不會說一套但仍維持對外緊縮態度,要大家都進來 Twitter 建造並且圈起來的數位高牆內。

Twitter 看來準備已久,早已經將相關帳號註冊下來,CEO 發文之後,Bluesky 的帳號也設立運轉,轉推內容還有解答眾人的疑問。

先前科技新報曾介紹去中心化的社群網站 Mastodon,還有其他服務如 pixelfed、GNUsocial,甚至是類 Facebook 的 Diaspora。但上述這類服務仍停留在強調言論自由、自行存資料、和有能力自行架站的資訊社群,一般人少有能力跨入,而且朋友圈不在這些服務上,網路效應薄弱之下也不具備吸引力。但如今有個新契機,那就是比特幣這類的虛擬貨幣,給予分散化資金支持的可能,而不是得靠現行大型網路業者,才有能力得到足夠資金.

不少人會好奇現今的網路不夠自由嗎,的確不少內容能跨越平台,像是在 PTT 轉貼 Facebook 文章,或在 Dcard 看到 PTT 文章,但各平台的維運資金,仍得靠各平台,透過銷售廣告來達成,並沒有去中心化的機制。

在社群網路主宰網路言論市場,只剩少數大型業者存在之前,有多家業者或者個人架站設立部落格,各自在自己的服務發聲。網路倡議者 Aaron Swartz 協助打造的 RSS 標準,成為 Podcast 和部落格閱讀器的基礎,至今仍默默維繫網路世界的運作。

我們欣見 Twitter 放棄一方之霸的尊嚴,著手協助打造開放社群網站標準,Twitter 退居變成支援標準的其中一家社群網站而已,實在是需要相當大的勇氣。不能忘掉當年網路與 HTTP 標準是經過很多參與者反覆討論與辯論之下,才得已誕生。

目前還不知道 Bluesky 會採取現有的標準加以修改,或者是評估之後重新從頭打造新標準。不論如何,Twitter 要從原先的平台經濟轉為網路協定經濟,都不是容易的一步,而且也不是短時間之內就會有成果的事情。

(首圖來源:Twitter)