Oops,Chrome Android 新版本因暫存檔位置設定出錯緊急暫停更新

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 12:39 | 分類 網路 Telegram share ! follow us in feedly


上週 Google 推出 Android 版本 Chrome 版本 79 的更新,卻陸續傳來使用者發生的災情。Chrome 支援手機中 App 的網頁功能 WebView 出問題,大量使用者回報資料遭到刪除,原因是 Chrome 的暫存檔設定出錯。

如果 App 當中沒有自己的網頁渲染引擎,大半要靠系統呼叫預設瀏覽器來呈現 App 當中的網頁,而在 Android 手機當中大部分是開啟預設的 Chrome 核心來處理 App 中的網頁。

從技術上角度來看,這次事件受影響使用者資料仍舊在手機當中,但新版本 Chrome 改變 App 當中用來暫存資料的 localStorage 和 WebSQL 位置,但卻沒有同時遷移舊的暫存檔資料,導致使用者會開發者以為資料遭到更新後的 Chrome 刪除掉,造成許多靠 WebView 機制呈現網頁內容的 App 被使用者誤以為使用者的資料遭到刪除。

目前 Google 表示新版 Chrome 79 更新率達到 50%,先暫緩新版 Chrome 更新工作,還在考慮是否推出修補程式解決新版造成的問題。由於 Chrome 79 推出快一週時間,究竟是要將暫存檔位置設定指回原先位置,還是用舊檔案覆蓋掉新檔案,並沒有定案,後者還會造成使用者新產生的資料流失問題。

不少的 App 開發者被 Google 出錯的事情影響,紛紛被使用者抱怨,但一時又難以對一般使用者解釋到底發生甚麼事情,其實源頭是 Google Chrome 的問題。

由於不少 App 當中使用 WebView 呈現的形式不同,很難預估這次 Google 工程師造成的問題影響層面到底有多大。

(首圖來源:pixabay)

關鍵字: , ,