Rewound 打造 iPhone 有如 iPod Classic 選盤設計,上架 App Store 又被蘋果撤下

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 18 日 15:00 | 分類 app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


《Rewound》App 是一款音樂播放應用程式,主打可讓您的 iPhone 在播放 Apple Music 時看起來就像使用 iPod Classic 經典的點按式選盤,然而上週上架至 App Store 後,本週卻已被蘋果下架。

《Rewound》可打造如同 iPod Classic 的選盤設計

您是否記得蘋果過去曾推出可隨身聆聽音樂的 iPod Classic?其正面上半部有螢幕可顯示瀏覽介面,下半部則有經典設計的點按式選盤(Click Wheel),上下左右 4 個按鍵分別為 MENU、播放/暫停、上一首/倒轉、下一首/快轉,而且當要選擇不同歌曲或項目時,可在選盤以順時針或逆時針的方式操作。然而 iPhone 出現後有著更多功能,其中也取代用 iPod Classic 聆聽音樂的需求,使得最後一版 iPod Classic 在 2014 年 9 月從線上 Apple Store 下架後宣告停產。

如今就有軟體開發者 Louis Anslow 推出一款《Rewound》,讓 Apple Music 多了數種全新介面,用戶可自製或上網找到喜愛的版型來套用,其中更能在 iPhone 上打造如同 iPod Classic 的選盤設計與使用模式。《Rewound》上週在 App Store 上架,供用戶下載使用,這股懷舊風也引起不少蘋果用戶的關注與討論。

▲《Rewound》有著如同 iPod Classic 的選盤設計與使用模式。

《Rewound》僅支援 Apple Music,但 Louis Anslow 曾向國外媒體 The Verge 透露未來也規劃要將這款 App 支援 Spotify,他甚至還在研究如何將《Rewound》延伸成為 iOS 小工具(Widget),以做為 iPhone 的迷你播放器。

3 個原因讓《Rewound》本週已從 App Store 下架

不過,《Rewound》本週的最新進展卻是已被蘋果從 App Store 下架,Rewound 官方部落格說明被蘋果下架的 3 個原因,同時做出回應。

首先,蘋果認為《Rewound》複製了 iPod 的設計,也讓用戶可能誤以為這款應用程式是蘋果推出的產品,還有為了解鎖使用 Apple Music 功能,《Rewound》讓用戶能夠應用程式內購買(In-App Purchases)。

Louis Anslow 則澄清《Rewound》僅有一個非常基本的介面,看上去與蘋果自家應用程式完全不同,而且並無預載 iPod Classic 版型,當用戶自行套用後才有點按式選盤的功用,認為它沒有要侵權蘋果商標。他目前考慮調整《Rewound》再嘗試提交給 App Store,但還不清楚蘋果是否會允許《Rewound》重新上架。

(首圖來源:Rewound

關鍵字: , , ,