Nvidia 開放自駕車預訓資料在 NGC 雲端平台訓練

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 18 日 15:59 | 分類 AI 人工智慧 Telegram share ! follow us in feedly


Nvidia 近年在 AI 的表現相當受人矚目,而在自駕車領域與不少家科技與汽車廠合作,希望用 Nvidia 的 GPU 運算能力,替安裝在汽車上的攝影鏡頭,加上智慧辨識的功能,辨識出現的號誌、標示,車道上的其他車,以及穿越的人或其他交通工具。如今 Nvdia 將預訓的自駕車資料,透過 Nvidia GPU 雲端平台,提供給有意進行這方面研究的人更方便使用的工具。

Nvidia 在 GTC China 大會上宣布預訓的自駕車資料釋出放到 NGC 平台,供有興趣的人直接在 NGC 進行訓練。Nvidia 指出在實地測試之前,他們大家透過模擬方式訓練自駕車 AI,推出常見的情境要 AI 學習如何應對,例如遇到有其他輛車輛要插入車道,或者是綠燈狀態突然衝入的行人、動物。

同時 Nvidia 釋出 Nvidia DRIVE 深度神經網路框架,供有興趣進行自駕車研究和訓練的人使用。目前 Nvidia DRIVE 已經被自駕車領域的車廠、貨車製造商、機器計程車、軟體公司和大學中的研究者使用。另外研究者也能使用 Nvidia 的 AI 工具。

資料保護和隱私議題越來越受到重視,Nvidia 也應對各國政府要求和企業的需求,Federated learning 就像醫療產業的資料訓練規範,也應用在自駕車的訓練,將演算法和資料分開。Nvidia 合作的廠商,能從 Nvidia 下載預訓過的 AI 模型,然後在廠商自己的伺服器,用廠商的資料進行訓練,尊重資料所有權,保護公司智慧財產權,確保資料符合當地的法規,也避免資料隨意傳輸到雲端,引起的資料保護和隱私爭議。

Nvidia CEO 黃仁勳說:「Nvidia 藉由提供自駕車開發者深度神經網路和進階學習工具,最佳化運用不同的資料集,能夠跨越不同公司甚至國家共享學習的歷程,同時仍能保護資料所有權和資料隱私權。最終加速全球的自動駕駛技術的進展。」

其他中國廠商合作消息部分,Nvidia 宣布與中國的計程車叫車服務滴滴叫車合作,採用 Nvidia AI 方案來訓練自駕車,最終能達到 level 4 等級的自駕程度。Nvidia 將提供滴滴虛擬 GPU 資源,訓練滴滴自駕車的深度神經網路。今年 8 月滴滴才將自駕車部門獨立出來,尋求業界的合作機會。

(首圖來源:科技新報)