藉由定年土層年代,新研究指出爪哇島在十萬年前仍有直立人生活

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 17:16 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


近年來人類學的研究指出,地球上曾經有丹尼索人還有尼安德塔人等兄弟物種,現代智人只是少數幸運活到現代的人科動物。如今新研究指出,年代比較久遠的直立人 (Homo erectus),竟然直到 10 萬年前還在爪哇島生存。

這項考古發現震驚全球,十萬年前說久遠也沒那麼久遠,意味著當現代智人生存在這世上,地球的某一角落仍舊有直立人生活。

直立人在人類學上意義重大,從 200 萬年前出現在地球上,為人科物種當中,第一種完全能夠用腿直立站立的人科物種。

這次登上《Nature》雜誌的研究,並不是從新挖掘的資料得到定年資料,而是靠 1930 年,在中爪哇地區梭羅河谷的骨層找到的人類骨頭。靠著分析先前採集樣本在骨層出土的位置,用地質方法分析骨層的年代,得到樣本是 11.7 萬到 10.8 萬年前之間的區間。

先前科學家想要定年 1930 年挖到的化石的嘗試一直不成功,直到 1990 年代,有研究員用質譜儀分析骨頭,得到 5.3 萬到 2.7 萬年前生存的年份。

研究團隊之一,德州大學奧斯丁分校 Frank Huffman 教授,找到 1930 年荷蘭研究團隊的後裔,順利取得當時的挖掘紀錄和相片,因而能成功重構當年人類骨頭在骨層的相對位置,再進一步用骨層的年代來推測骨頭的年代。

由於梭羅河遺址發現大量的人類骨頭,研究團隊因而懷疑當時的直立人聚落遇到火山爆發引發的岩漿流,來不及逃脫而葬身。

儘管爪哇屬於印尼的群島之一,但沒有像是同樣由直立人演化來,如佛洛勒斯人或是呂宋人一樣,因位處島嶼食物來源受限下,出現身形變小的狀況。

愛荷華大學 Russell Ciochon 教授說,他們很幸運捕抓到直立人如今最晚近出現的證據,但不意味著剛好是觀察到他們滅絕的時刻,因為目前還沒有發現更晚的直立人遺跡。

參與這項研究結果,協助定年的澳洲昆士蘭大學 Michael Westaway 教授,則是提醒這不意味著十萬年前爪哇島有現代智人和直立人共同生存,也並不會推翻 6 萬年前,現代智人經過島嶼東南亞地區,首次來到澳洲的時間。

這項研究是由多國研究人組成的跨國研究團隊進行,成員有印尼、澳洲、美國的大學和研究機構。梭羅河谷發現的直立人化石是研究直立人在亞洲分布的重要資產,如今從根本上確認出土直立人骨頭的年代,將有助於後續的人力演化研究工作。

(首圖來源:愛荷華大學)