.TW 管理機構:台灣人的韌性能夠應對中國全面性的打壓

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 26 日 18:16 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


從周子瑜事件,到近期波特王事件,台灣網友都看到中國打壓的手法伸入網路領域。掌管台灣網域分配的管理機構,台灣網路資訊中心 (TWNIC) 董事長暨執行長黃勝雄博士說,中國的打壓對台灣人來說並不是什麼新鮮事情,台灣人也有長期應對養成的態度與方法。

黃勝雄指中國的打壓是全面性的,想要讓台灣兩字消失在這世界上,台灣人經過大大小小的事件,已經很習慣中國大大小小的打壓手法,最近幾年則是擴充到網路空間。台灣政府有些手段能夠應對中國打壓,像是對華為等中國手機廠商要在台灣發售手機,則必須要求簽切結書。不過對於外國公司被中國施壓將台灣改成中國台灣,黃勝雄坦言政府比較難著力。

至於台灣如同世界其他國家,面臨言論極端化狀況,黃勝雄指出只要社群網站發達的地方,網路言論市場就會往尺度的兩端移動。而且近期因為選舉關係,台灣網路言論市場各自擁載各自的支持對象,極端化狀況相當很嚴重。但他有信心,選舉之後,言論市場會回歸平和。

如今社群平台成為大眾發表言論的場合,常常會不時看到誇大甚至是不實資訊在平台上流竄,或者是平台言論的下架機制有爭議。黃勝雄認為依據參與方可分為 3 個層面,平台、網路社群和政府。平台部分牽涉演算法先不論,因為並不是攤在陽光下供人檢視 。

剩下兩個層面部分,網路社群有不少能做的事情,例如各家業者聯合製訂自律公約,用一致的標準處理不實資訊。政府部分則是看手上的法規工具對於社群治理是否能夠有效發揮作用,如果有辦法介入則強化既有法律框架。像是農委會前幾天將非洲豬瘟防役的努力擴展到電商平台,禁止業者在電商平販售境外來的豬肉製品,有的話則要求平台下架,則是法律面能積極處理的部分。

近期 save .org 運動,黃勝雄指他曾當過管理 .org 機構的董事,也對這一議題一定了解。他指出一方認為網路發展需要資金,因此賣出無妨;另一方覺得拿出去賣太短視近利,不利整體網路發展。目前 ICAAN 暫暖 .org 管理機構的銷售,等待收集夠多的正、反各方意見,多方利害關係人充份發表意見,才會有定論。

(首圖來源:科技新報)