唐鳳:台灣網路模範生,抗拒擴充行政權管理新興網路議題

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 27 日 17:19 | 分類 數位內容 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


不少國家面對棘手的網路上流竄的不實言論,往往採用立法授權行政機構方式來處理,造成言論自由受到威脅的情形。政務委員唐鳳說台灣在網路治理表現很好,沒有採用擴充行政權的方式進行,而是業者自律模式來處理。

數位政委唐鳳昨日 (12/26) 出席台灣網路報告記者會時,提及前陣子由 CIVICUS 和Forum-Asia 製作的網路自由度報告,亞洲各國普遍緊縮網路言論空間之下,台灣則是唯一沒有往緊縮方向走的國家。如果擴大範圍到亞太區的話,那只有再加上紐西蘭了。

▲ 台灣在亞洲各國當中自由度相當好,如果擴大範圍到亞太的話只有紐西蘭狀況不錯。(Source:CIVICUS)

唐鳳進一步解釋不擴大行政權,怎麼對新興網路進行管理,像是對爭議內容,採業者共治的模式處理,像是民間的 iWin 則是保護兒童少年,不被網路不當的內容影響,提供民眾申訴的機制,能迫使網路業者受到壓力而撤除不當內容。不少家社群媒體平台,則是合作設立假訊息澄清平台。在民間有充足力量下,造就台灣政府面臨新興網路空間,不會走擴充行政權方向走。另外政府強化法規,用既有的法律框架處罰本來就有規範的不實資訊、謠言傳播,以及避免侵犯人民言論自由的可能。

與會者提及數位廣告市場受到 F、G 兩家大業者的壟斷,影響媒體業的營收。唐鳳認為這議題是所有非加州地方都會遇到的問題,台灣政府相對下還算有著力點,能跟這些業者談。

另外唐鳳也提及國發會計畫要另立開放資料專法,將有助於資訊流通與再利用。

(首圖來源:科技新報)