土耳其法院判決封維基百科侵犯言論自由,維基百科解封有望

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 27 日 15:42 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


不少極權國家因為不喜維基百科記載的內容,而用各種手段封鎖整站或是單一頁面。先前土耳其才因為維基百科條文內說土耳其與恐怖分子有關連而封禁,如今法院判決土耳其政府的封禁行為不合憲法精神,維基百科記載的內容應該受到言論自由的保障,土耳其可望解除對維基百科的封鎖狀況。

土耳其憲法法院依據土耳其憲法第 26 條,判決土耳其下達的禁令違反言論自由。憲法法院以 10 票對 6 票的票數,達成上述決議。

土耳其是在 2017 年 4 月,由電信監督團體,因為維基百科內容當中,有記載土耳其政府與恐怖組織有關連的敘述,涉及猥褻或是危害國家安全情事,因而被通報要求相關內容應該下架。維基百科並不理會通報,不願意審查言論進而移除被通報的內容。土耳其政府因此禁止土耳其境內的人連線到維基百科。

土耳其政府對於維基百科上面指涉其與伊斯蘭國有石油交易,並且暗中支援贊助伊斯蘭國等恐怖組織的敘述並不滿意。

不過土耳其境內還要重新打開對維基百科的禁令,還需要憲法法庭行文給電信監督團體,請求解除禁令。

本次訴訟為維基媒體基金會向土耳其憲法法庭上訴,另外維基媒體基金會還有向歐盟人權法院上訴。

根據維基媒體基金會委任的律師 Gonenc Gurkaynak,在 Twitter 上的發言說:「我們從第一天開始在法庭一直強調,就說封鎖整個維基百科,並不符合法律程序。」

維基媒體基金會執行長 Katherine Maher 則在 Twitter 上分享這項好消息,稱為時近 3 年的封禁要告一段落,這不只對土耳其人民,也是知識分享的勝利。Maher 強調:「對於維基媒體運動來說,我們要確保任何人,在任何地方,都有權利自由獲得資訊。」

維基百科創辦人 Jimmy Whales 則是在他 Twitter 貼上先前去伊斯坦堡旅遊的照片,並且簡單說「歡迎回來!土耳其!」

不少人懷疑土耳其法院公正性,稱土耳其行政當局能影響法院。不過土耳其總統 Tayyip Erdogan 以及它背後的 AK 黨否認這項指控。

目前還不知道土耳其何時會解除封鎖,能夠正常讀取維基百科網站內容。土耳其憲法法院的判決,對於維基百科意義重大,如果土耳其解除封鎖,世界將只剩下中國是封鎖整個單一維基百科站的情況。在中國,如果不用 VPN 跳去其他國家 IP 的話,身處中國境內是無法正常觀看中文維基百科的頁面。

(首圖來源:Flickr/Julius Cruickshank CC BY 2.0)