特斯拉上海廠建自主供應鏈,台廠可望受惠

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 01 日 12:27 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


智慧化電動車在中國競爭激烈,特斯拉(Tesla)上海廠今年第 3 季可達滿載。上海廠搭上中國智慧化電動車商機,建立本土自主供應鏈,在電池殼和減速齒輪箱關鍵零配件等,台廠可受惠。

特斯拉中國上海廠量產規劃持續進行,去年 12 月底已經開始交車。特斯拉先前指出,上海廠主要規劃生產 Model 3 和 Model Y 電動車,預估中國市場將成為 Model 3 最大市場。

中國法人報告預期,上海廠一期年產能可到 15 萬輛,預估今年第 1 季每週產能可到 1,000 輛,第 2 季每週產能可到 2,000 輛,第 3 季每週產能可到 3,000 輛,第 3 季就可達到滿載階段,預估今年全年上海廠實際產能可到 11.7 萬輛。未來 2 年到 3 年,上海工廠年產能可望達到 50 萬輛。

觀察供應鏈布局,與特斯拉洽商業務的不具名業界人士指出,特斯拉上海廠傾向建立本土化自主供應鏈,有別於美國特斯拉的供應鏈體系。不過特斯拉上海廠供應鏈,不見得全以中國本土廠商為主,未來部分關鍵零配件,也有可能由台灣廠商替代。

例如特斯拉電動車所需關鍵零配件電池芯,目前仍是由日本松下(Panasonic)提供,未來不排除韓國 LG 化學南京廠可能切入特斯拉上海廠電池芯供應鏈。不過特斯拉上海廠生產電動車相關電池殼體,有相當高的機會由台廠取得訂單。

從全球電動車動力電池市場來看,中國法人報告指出,去年前 10 月中國寧德時代市占率約 26.6%,松下占比 23.9%,LG化學和中國比亞迪市占率分別是 11.3% 和 10.6%。

台廠包括富田電機、和大、世德、貿聯-KY、台達電、群創、江申、乙盛-KY、建準、和勤精機、智伸科等,持續切入特斯拉供應鏈。

法人表示,和大透過供應電動車減速齒輪箱關鍵零配件,切入特斯拉供應鏈,相關零配件先送到美國進行組裝,組裝完成後再送往上海廠,和大可望間接受惠特斯拉上海廠投產效應。

觀察特斯拉在上海設廠,業界人士指出,其中一個原因是上海市政府借貸給特斯拉,此外中國是全球最大車市,智慧化電動車競爭激烈,特斯拉智慧化電動車主要競爭對手包括蔚來、小鵬等,積極在中國深耕,特斯拉不能喪失中國市場商機。

對於中國發展智慧化電動車,業界人士認為,技術和市場不是主要問題,關鍵在於如何擴大商業化。

觀察中國本土供應鏈發展狀況,法人分析已有廠商切入特斯拉在中國上海廠的供應體系,其中寧波旭升汽車技術公司供應電池組外殼、箱體、冷卻系統元件等產品,華域汽車供應電池盒等產品。

在電驅動系統,旭升供應變速箱箱體、變速箱懸掛、電動機端蓋、電動機殼體等。在汽車電子,寧波均勝電子主要供應人機介面 HMI。

在車身系統部分,上海華域汽車供應車身件、後蓋模具等產品;在內外飾系統領域,華域汽車供應座椅、保險槓等;在底盤系統,寧波拓普集團供應輕量化鋁合金底盤結構件、大型車身結構件等產品。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Flickr/cchana CC BY 2.0

關鍵字: , ,