地球自轉的表面拉力,可能引發義大利埃特納火山爆發

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 01 日 12:49 | 分類 自然科學 follow us in feedly


埃特納火山(Etna)是世界著名的活火山,因位處歐亞板塊和非洲板塊交匯處而活躍,至今已爆發 200 次以上。現在一項新研究表明,地球自轉時所形成的表面拉力,可能會引發埃特納火山噴發。

地球自轉時,地球極點並非在原地固定不動,而是像顆陀螺一樣繞著自轉軸點旋轉,這種現象由季節變化、冰蓋融化、板塊構造運動等各種因素引起,稱為極移(Polar motion),雖然只有幾公尺的變化,但若平均位移遠超過擺動數值,會導致觀測地球的太空船使用的軟體產生誤差。

大約每 6.4 年,地球自轉軸點會對其地理極點,極移現象在短時間內消失,直到旋轉軸離開極點再次開始旋轉。而現在科學家發現,當地理極點距離地球自轉軸最遠時,此時地表變形拉力最強,義大利埃特納火山附近的地震活動與岩漿爆發次數也隨之增加。

▲ 極移現象。

法國巴黎天文台地球物理學家 Sébastien Lambert、羅馬大學火山學家 Gianluca Sottili 團隊,收集 1999~2019 年間埃特納火山山頂發生的 11,263 次地震記錄,以及自 1900 年以來火山噴發岩漿的次數,接著比較每個事件發生時地理極點與地球自轉軸點之間的距離,以確定火山活動是否與地球自轉有關。

分析指出,當地球自轉軸點離地理極點最遠時,埃特納火山當地就會發生更多地震,此外極移似乎也是埃特納火山噴發的最大動力來源,不過影響程度不及地震活動。

雖然這項發現不代表有助於科學家預測火山活動,Sébastien Lambert 表示,短期內並無法預測極移現象是否將引發火山爆發,但如果從長時間來看,科學家可以計算地殼累積了多少能量、可能帶來多大的爆發結果。

新論文發表在《地球物理研究快報》(Geophysical Research Letters)。

(首圖來源:Flickr/cattan2011 CC BY 2.0)