Uber、Lyft 旗下 AI 工具開源釋出,改善 AI 流程與偵錯

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 18:15 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly


矽谷新創公司要在商務還有解決問題上面令人耳目一新,背後通常都有還不錯的技術基底。近期美國兩大共享叫車平台 Uber 和 Lift,不約而同紛紛將自家 AI 相關專案的程式碼開源釋出,放到 GitHub 上面,搏得好名聲外也有技術展示味道。

Uber 釋出偵錯 AI 演算法的程式 Manifold,為整個 Uber AI 平台 Michelangelo 一員。Uber 表示年初釋出 Manifold 時,被不少關心 AI 演算法開發的工程人員問及,是否能將 Manifold 變成能夠檢驗演算法錯誤的通用型工具。如今 Uber 從善如流,釋出 Manifold 的原始碼,預期將會有人將 Manifold 改成適合不同需求,改善 AI 模型偵錯和流程,造福整體機器學習界。

Lyft 則是將內部採用的 AI 平台 Flyte 開源釋出,相比 Uber 的 Manifold,Lyft 開發使用 Flyte 長多了有三年時間。Lyft 說他們內部有不少產品,要解決共享租用汽車業務產生的計價、定位、估計到達時間、畫地圖、自駕車,需要管理大量運算的叢集,產生維護和後續開發創新的負擔。但又有重複用到,彼此相依的資料。

Uber 釋出的 Manifold 是用來監督演算法效率,以及偵錯的工具,而 Lyft 釋出的 Flyte 則是用來改善內部資料處理流程。Lyft 透露他們透過 Flyte 處理超過 7,000 次獨特的工作流程,每月執行超過 100,000 次。不論兩個工具是處理 AI 哪個階段,兩者資料量都相當大,考驗軟體的效能和設計。

Uber 和 Lyft 這兩家成立差不多時間的公司,這次也差不多時間分享釋出手上與 AI 相關工具。藉由分享 AI 工具架構,兩家公司都有想要藉由開源,增加自己工具可能的使用群眾,搏得好名聲之外,也有展現自家技術實力的意圖。

(首圖來源:deepak pal/Flickr, CC-BY-SA 2.0)

關鍵字: , , ,