【CES 2020】下世代的癌症治療方式,Hitachi 碳離子治療設備進軍美國

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 10 日 8:46 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


日立製作所(Hitachi)是日本規模最大的綜合電機製造商,生產的家用產品是許多家庭的標配,在 CES 2020 的智慧城市展示廳中,他們除了將子公司 Lumada Video Insights 所開發的城市監控系統端上展示台,也展出下世代的癌症治療方式「碳離子治療」(Carbon-ion Therapy)。

碳離子治療屬於粒子治療的一種,根據外媒 Wired 報導,目前全球只有 13 個醫療中心有配置,包含德國、奧地利、義大利、日本和中國,總共有約 22,000 名患者曾接受過此治療。台灣、韓國與法國則是下一階段的合作國家,預計第一個碳離子治療將設置於台北榮總。

儘管碳離子治療是 1975 年在加州開發的,也在早期研究中驗證了其優點,但卻因為沒有通過 FDA 而遲遲無法在美國上市,2019 年 11 月 Hitachi 與梅約醫學中心簽署,設立北美第一個碳離子治療中心,梅約醫學中心也將協助 Hitachi 盡快通過 FDA。

碳離子治療方式與質子治療原理相同,利用高能粒子束來照射癌症組織,破壞癌細胞的 DNA,阻止細胞再生來殺死腫瘤,更能避免放射線療法對正常組織造成的傷害,更能抑制住那些頑強抵抗的腫瘤細胞。

碳離子治療與質子治療的最大差異在於所使用的粒子類型。顧名思義碳離子治療使用帶正電的碳原子,這類粒子比質子還要重很多,破壞力也特別強,對於牽涉到骨頭和軟組織、較難對付的癌症治療效益更大,例如脊髓腫瘤與顱底腫瘤,或是發生在小孩身上的癌症。

Hitachi 是全球前三大的碳離子治療設備商,根據 Hitachi 提供的資料,市場份額佔 33%,接受過碳離子治療的病患中,有 75% 使用他們提供的設備。

但這種新型的粒子治療光設備建置就所費不貲,質子治療中心耗資約 2 億美元,碳離子中心因為規模更大,需要有更長的路徑讓碳在加速器中達到最佳速度,並且需要建造更厚的屏蔽層防止輻射洩漏,造價約 3 億美元,約是一架波音 777 的費用。

隨著消費性電子的成長減緩,日本傳統電機製造商紛紛向外拓展業務,放射性醫療裝置為其一。Hitachi 與另一家日商大廠東芝在技術上具有互補性,也亟需拓展市場,因此在 CES 展場看見他們的產品展出,也算是為打入美國醫療器材市場做準備。