【CES 2020】加拿大新創 LeddarTech 推 3D 車規級固態光達,增強目標物的偵測效率

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 10 日 17:30 | 分類 新創 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


光達是自動駕駛的先行科技,頗受注目的加拿大新創公司 LeddarTech 在今年的 CES 推出Leddar™Pixell,是一款新的 3D 車規級固態光達(Solid-State LiDAR Sensor),可以無死角偵測車身周圍狀況,具有弱勢道路使用者(vulnerable road user, VRU)檢測功能,視野可覆蓋達 180 度,沒有任何盲點死區,與其他相同功能的競爭者相比體積最小,已獲得北美和歐洲十幾家自駕汽車供應商採用。

LeddarTech 表示 Pixell 使用它們自行研發的訊號處理技術,將雜訊去除後以演算法計算四周目標物的距離,他們不直接處理接受到的訊號,而是先進行採樣以獲取感測器四周完整資訊,而與其他固態光達相比,其偵測閥值更低。Pixell 接受資訊的方式為快閃(flash),也就是像相機的閃光燈一樣同時照射車身周圍,雖然造價較其他光達昂貴,但因為內部沒有會轉動的物件,耐用性高不需要太多的維護,產品使用週期是其他機械型光達 4~5 倍年限,整體算來使用效益更高。

LeddarTech 指出,快閃技術的優點是可以增強目標物的偵測效率,對於長距離物件也能準確偵測、分類和追蹤,資訊的處理量可以減少許多,也意味系統在進行運算時速度更快、同時使用的 CPU 資源減少。Pixell 使用 IP67 外殼,附帶抗衝擊玻璃窗戶和汽車級連接器。

自駕車的安全挑戰在於市區交通,有許多突發意外需要防範,例如路口處突然衝出的行人與自行車騎士,因此對於下一代 ADAS 的實作上,需要能高精準辨識這些弱勢道路使用者,歐洲議會也於2019年 2 月發佈未來歐洲所有車輛(乘用車、商用車、卡車和公共汽車)都將強制搭載先進駕駛輔助系統(ADAS,Advanced Driver Assistance Systems),以提供弱勢道路使用者更多保護。但同時此系統也必須滿足目前市面上從入門到中階的車輛,也就是功率消耗必須非常低,售價上也需符合市場需求。

LeddarTech 總部位於加拿大魁北克,2017 年完成 C 輪融資取得1億美元,領投方為德國照明公司歐司朗。在 2020 CES上他們參與加拿大汽車零件及製造商協會(APMA)攤位,與其他加拿大新創共同展出自駕車的解決方案。