CES 2020 健康照護科技新品:廁所惡趣味、肌膚美容大師、睡眠新體驗

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 12 日 1:59 | 分類 機器人 , 科技生活 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


在今年 CES 開展前的科技趨勢大會上,CES 大會主席蓋瑞·夏培羅(Gary Shapiro)將智慧家庭與5G、AI、影音串流同列為今年度的展會重點,而一如往常,許多家電、消費性用品等大廠都帶來他們最新的產品,但今年有一點不同的是,產品還多了惡趣味。

美國消費性日用品大廠寶僑(P&G)每年展出都令人會心一笑,由其下品牌  Charmin 推出的廁紙機器人RollBot最讓人注目。想必很多人都遇過蹲廁所蹲到一半時才發現衛生紙用完,若又剛好遇到廁所外面沒人時,還可能得上網求救,這表示現代人上廁所不會帶衛生紙,但一定會帶手機,於是 Charmin 推出了這個既實用又帶點溫馨的機器人服務。

只要使用者發現廁紙不夠,就可以打開 APP 呼叫機器人幫忙拿衛生紙,而現場也實體展示小機器人駝著廁紙來到你前面。

使用公用廁所令人尷尬的一點是臭味,無論是你聞到別人的臭味,或是想到下一個使用者會聞到你的臭味,以上都讓人不舒服。Charmin 推出電子偵測監控系統 SmellSense,使用者在入廁前可以提前檢查裡面的味道,經過校準檢測裡面的二氧化碳,再通過顯示器通知臭味的狀態,讓使用者知道何時可以進入而不會被熏死。

而另外一個產品 V.I.Pee 則在音樂會或是活動現場中的廁所提供 VR 設備,讓你在跑廁所的同時又不會錯過精彩的表演。

除了如廁新科技外,寶僑在美妝上的新科技也令人眼睛為之一亮,所推出的肌膚照護手持修復裝置 Opte,以類似噴墨印表機的方式,將精華液噴射在皮膚上,修飾皮膚上的斑點,甚至連肉眼都看不到的小斑點都可以修飾。

Opte 內建高速攝影鏡頭,每秒可拍 200 張照片,可以分析斑點的形狀、顏色,需要噴多少精華在斑點上進行修復,才能讓斑點顏色跟周圍的皮膚顏色相同。精華液裡頭除了有淡斑成分在,還有礦物的色素成份,能進行皮膚即時修飾。

現代人常常有睡眠困擾,如何睡得好睡得飽是很多人奢侈的願望,也因此漸漸有許多大廠投入在睡眠科技的研發中。由韓國廠商研發的智慧型止鼾枕頭(Motion Pillow),可以監測睡眠過程中試用者的頭部位置和呼吸狀況,將其轉化為數據,自動調整枕頭內氣墊傾斜角度與高度,以符合使用者的睡姿改善呼吸順暢度。

關鍵字: , ,