Windows 10 換機潮帶動下,全球 PC 市場 8 年來再度全年正成長

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 15 日 17:45 | 分類 Windows , 桌上型電腦 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


市場研究機構 IDC 與 Gartner(顧能)近日分別發布報告指出,自 2011 年以來,全球 PC 市場終於再度出現全年穩定成長的表現。

PC 市場自 2011 年以來再度全年成長

IDC 與 Gartner 在同一天發布調查報告,分析 2019 年第四季與全年度的全球市場 PC 出貨量以及各家 PC 大廠市占比例。2 大機構對於裝置產品的計算方式不同,雙方都有計算的包括筆記型電腦、桌上型電腦、工作站以及像是微軟 Surface 這類產品,但是 Gartner 並未計算 Chromebook。

IDC 估計 2019 年第四季全球 PC 出貨量近 7,180 萬部、年增 4.8%,全年近 2.667 億部、年增 2.7%;Gartner 則估第四季出貨量 7,061.2 萬部、年增 2.3%,全年達到 2.612 億部、年增 0.6%。

至於全球市占排名前 5 大品牌,依序為聯想(Lenovo)、惠普(HP)、戴爾(Dell Technologies)、蘋果(Apple)、宏碁(Acer)。前 3 大品牌出貨量均有所成長,但排在第 4、5 名的蘋果與宏碁出貨量卻下滑。

雖然計算方式略有不同,但 IDC 與 Gartner 對於 PC 市場目前的發展態勢卻有一致的結論,2018 年第一季是全球 PC 市場長達 6 年來再度出現成長表現,然而在 2019 年則是全年成長,這也是 PC 市場自 2011 年以來的首次全年成長。

Windows 10 換機潮帶動 PC 出貨量成長

IDC 與 Gartner 均認為微軟自今年起終止支援 Windows 7 作業系統更新,帶動了升級 Windows 10 的換機潮,尤其世界各地的企業紛紛為舊款裝置進行升級。

微軟曾表示截至去年 9 月為止,Windows 10 已在全球 9 億部裝置上執行;然而從 NetMarketShare 網站的數據顯示,Windows 7 仍在 30% 以上的桌上型電腦中執行,全球還有數百萬部 PC 尚未進行升級。

IDC 指出,升級至新作業系統所帶來的好處,對於 PC 大廠而言不太可能持續很長一段時間,儘管目前出現了 5G 以及雙螢幕、可摺疊螢幕等新技術或新產品,但要產品成熟仍須花些時間。微軟未來也將不得不停止支援 Windows 8,但與 Windows 7 相比,Windows 8 的市占非常小,不至於帶動相同規模的換機潮。

除此之外,從 2019 年中旬開始出現英特爾(Intel)的處理器短缺,成為前 3 大 PC 廠向企業客戶交付產品的主要問題由於考慮採用 AMD 處理器使得情況有所緩解,而全球貿易緊張局勢漸緩也幫助市場穩定成長。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , , ,