發電還可產生肥料,新型環保「電池」有望取代煤油燈

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 16 日 15:05 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


沒有電線、沒有插座怎麼幫手機充電?最近瑞士科學家研製一種尺寸跟快煮壺相似的「電池」,只要在設備放入鐵、水、咖啡濾紙與碳纖維氈,隨後產生的化學反應就可以幫手機充電與點亮 LED 燈,說不上居家旅行必備,但是有助於取代昂貴的煤油燈,幫助偏鄉地區用電。

雖然說煤油燈偏鄉、遠離電網地區重要性不可言喻,但是煤油燈既昂貴、有會產生大量有害氣體,先前就有研究指出,偏鄉地區的柴油成本高達每 KWh1 美元,是美國部分地區的 10 倍以上,瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)機械工程博士 Briac Barthes 更表示,在密閉空間點燃 5 個小時的燃煤燈,對肺部的傷害無異於西兩包菸。

為了降低住家燃油支出、降低對呼吸系統的傷害,EPFL 絞盡腦汁研製新品試圖將傳統的煤油燈取而代之,最近他們則研發出尺寸有如手電筒、快煮壺,可重複利用、需要用電時再自行倒入「燃料」的「電池」。

這顆大型電池外面有 4 道小門,根據官網介紹,只要在門內插入鐵箔、咖啡濾紙、碳纖維氈,關起門後再從上方倒入水、硫酸鐵粉混合溶液,之後電池內部就會產生神奇的變化。液體浸濕碳纖維氈、濾紙時就會慢慢溶解鐵箔,進而釋放電子與產生電力,之後就能透過連接來充電與點亮 LED。

雖然與煤油燈相比,這項需要的小東西比較多,但研究人員指出,這項設備的成本是煤油燈的一半,設備本身零售價 12 美元、充電所需的耗材則是 12 美分,Barthes 表示,每充一次電,點亮 LED  5 小時或是幫手機充電,除此之外,硫酸鐵粉混合溶液最終會變成施肥好幫手:硫酸亞鐵(iron(II) sulfate)。

隨著再生能源成本逐漸下降以及技術推陳出新,電力設備相對不足的離網偏鄉地區有機會跳過傳統的火力發電等集中式能源,省下大規模鋪設線路或是運輸電力的成本,直接利用生質能、太陽光電等分散式技術補足電力空缺與燃料。

而除了 EPFL 研發的環保電池之外,生質能也是不錯的選擇,將自家產生的無機、有機廢棄物搖身一變成全天候可用的電力與熱能

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,