保時捷電動跑車 Taycan 高階版里程又更少了

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


保時捷電動車 Taycan 系列最高階版本 Turbo S 的里程報告出爐了,結果比前一次 Taycan Turbo 測試的結果又少了 9 英哩(約 14 公里)。

去年底,保時捷 Taycan 在美國 EPA 的續航力測試中,只拿到  201 英哩的成績(約 320 公里),讓人跌破眼鏡,因為數據跟原廠提供的 450 公里實在差得太多。事後保時捷還找來第三方團隊再做一次測試,想要證明清白,引起不少討論。

當時測試的是 Taycan Turbo,在整個車系的 3 款車中,屬於中階款,而這次最高階版本的 Taycan Turbo S 的 EPA 續航力數據出爐,不僅沒有洗刷冤屈,反而比之前的更低。

根據美國能源局的數據,Taycan Turbo S 的續航力約為 192 英哩(約 308 公里),不僅在全球各大車廠中敬陪末座,甚至只比中國車廠比亞迪 E6 多出 5 英哩(約 8 公里),但是能源效率甚至還輸給比亞迪 E6,每百公里消耗電能為 31.25 kWh。

▲ 美國能源局的數據顯示,Taycan Turbo S 在能源效率的表現不佳。(Source:fueleconomy.org

通常來說,高性能車款的能源效率本來就會比較差,但這次比較不一樣的是,原先外界預期美國能源局對 Taycan 的里程評估可能有錯誤,才導致這麼大的落差,因此希望在 Turbo S 上有機會可以證明清白,不料卻是再次認證了 Taycan  的能源效率確實有點問題。

不過對於保時捷車主來說,這個里程問題也許問題不大。保時捷的燃油車油箱容量一般大約是  64~68 公升,而平均油耗很難說,我們根據網路車友分享的數據,大約每公升汽油平均可以跑 6.4 公里,換算下來加滿油大約跑 400 公里,Taycan Turbo S 的 308 公里還算堪用。

但別忘了,燃油車主不太擔心里程問題,因為加油站數量眾多,而且加油時間短暫,電動車可沒這麼好命,特別是保時捷尚未確認超充站的數量,一個不小心就只能請道路救援來幫忙囉。我們只能祈禱 EPA 的數據特別保守,而 Taycan Turbo S 的車主在真實世界中可以獲得更好的能源表現。

(首圖來源:科技新報攝)

延伸閱讀

關鍵字: , ,