台灣特斯拉充電新政:今年將達到 25 座超充站,充電最高只能 80%

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 19 日 10:51 | 分類 交通運輸 , 電動車 follow us in feedly


特斯拉今日公布了兩項重大消息,包括 2020 年超充站增建計畫,以及超充站的新使用規則,充電上限將強制設為 80%,以提升充電車輛流動效率。

今天正好是特斯拉嘉義超充站的啟用日,台灣特斯拉也公布了今年的充電計畫,包含現有已經完成的 16 座超充站在內,年底前將會增建 9 座新站點,站點將落於:北台北、南桃園、南台中、台南市、北高雄以及宜蘭縣,其餘 3 座則尚在規劃中。

▲特斯拉提出了 2020 年超充總量達到 25 座的年度規劃。(Source:台灣特斯拉提供)

下週即將登場的春節大遷徙,對於今年大量成長的特斯拉車主來說,超充站點將是長途旅行中的重要中繼,趕在年前啟用的嘉義交流道站,和竹北高鐵站這兩個超充站點,將可望舒緩超充站排隊車潮。

為了提升使用效率,減少超充站等候時間,台灣特斯拉也發出一個新政策:超充上限只到 80%,希望車主不要長時間占用超充站。

特斯拉原本就設定車輛電量超過 80% 時,超充會自動減速,因此在超充站硬要充到滿電,其實是很浪費時間又占用別人時間的傻事,更傻的是,對於電池也可能會造成傷害。但還是有人會這樣做,特斯拉只好祭出這個手段。

在其他國家,特斯拉超充可以按照度數收費,但台灣礙於電業法限制,目前還是不能收費,也導致部分車主為了貪小便宜,不充飽不離開的詭異狀況。

問題來了,這個政策是否真的能提高流動率呢?網友在論壇中表示,比起設定上限,為什麼不提出案時間計費的方式,讓占用的人需要支付更多費用呢?

或許特斯拉考量到的是停車場管理法規問題,又或者其他因素,這個政策的成效如何,在下週的農曆年連假也許就能見分曉,在這裡還是要呼籲車主們,超充時間寶貴,千萬不要長時間占用影響了他人,才能展現車主水準。

未來特斯拉規劃超充費用為一度電 9 元新台幣,等計費機制上路後,或許也能讓超充使用時間更為合理。

(首圖來源:特斯拉)

延伸閱讀