研究發現新型態殺手 T 細胞,提供廣泛性免疫療法對付多種癌症可能

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 21 日 18:09 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


人體的奧妙仍等待大家的發掘,科學家發現竟然有未曾發現的殺手 T 細胞,能夠對付多種不同類型的癌症細胞。假若能夠應用活化這種殺手 T 細胞,不僅治療癌症也能減少病人治療過程的副作用。

由英國卡迪夫大學 (Cardiff University) 的科學家研究威爾斯血液銀行的樣本,想從中找出能對抗細菌的 T 細胞,卻意外發現能夠對抗多種癌症的新類型 T 細胞。

研究團隊發現新發現的殺手 T 細胞有特別 T 細胞受體 (T-cell receptor,TCR),藉由與細胞上的人類白血球抗原 (human leukocyte antigen,HLA) 結合,能掃描細胞找出細胞內在做什麼,假若細胞癌化則殺手 T 細胞除掉癌細胞,但不會動到正常的細胞。

▲ T 細胞偵測與攻擊癌細胞的流程。(Source:卡迪夫大學)

儘管 HLA 變異太大,難以從中發展免疫療法,但有種類似 HLA 的分子 MRI (Major histocompatibility complex, class I-related),變異狀況並不大。這次發現的殺手 T 細胞具備特殊的 MR1 受體,能夠鎖定癌細胞細胞膜上異常的 MR1,由於 MR1 的變異不大,因此這種殺手 T 細胞能辨別肺癌、皮膚癌、白血病、大腸癌、乳癌、胰臟癌、卵巢癌、腎癌和子宮頸癌細胞,進而獵殺這些異常的細胞。

免疫療法是近年癌症療法的新興治療方式,其中 CAR-T 療法藉由人工變造的 T 細胞,來尋找並攻擊病人體內的癌細胞。不過 CAR-T 療法只能應用在特定幾類癌症上面,像是腫瘤類型的癌症就無法用上了。

研究團隊相當驚訝能找到受體如此廣泛的 TCR,假若將這種新發現的 T 細胞,與 CAR-T 療法整合,將出現一種能對抗多種癌症的免疫療法,相比下現行的免疫療法仍舊只能面對特定的癌症。

研究團隊指出,目前還只有初步的成果,距離真正能夠用在人體試驗甚至治療都還為時太早了。不過如果型態不一的癌症有辦法靠廣效性療法處理,不只造福病人也能減少醫療上的支出。

(首圖來源:卡迪夫大學)