Alphabet 執行長發表「表面支持」但「實際反對」AI 過度監管的文章

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 21 日 14:30 | 分類 AI 人工智慧 , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 暨母公司 Alphabet 執行長皮查伊(Sundar Pichai)希望世界各國政府能監管 AI 人工智慧。上週末英國《金融時報》刊登的評論,這位科技巨頭表示:「毫無疑問,AI 需要監管。這件事太重要了,不能不做。」 

皮查伊的專欄文章讀起來像是先發制人。他以普通人之姿呼籲為文章開頭,再談到他對技術的熱愛可追溯至童年後,話題立即轉到 Google 做的一切好事:

光在本月就有 3 個 Alphabet 和 Google 如何挖掘 AI 潛力的具體實例。《自然》雜誌發表我們的研究成果,表明 AI 模型能協助醫生乳房 X 光檢查(Mammograms)時更準確發現乳腺癌;因應氣候變遷工具部分,我們正使用 AI 做出比現有模型更快速、更準確的即時、超地方(hyperlocal)降雨預測;德國漢莎航空集團( Lufthansa Group)正與我們雲端部門合作,測試使用 AI,協助減少航班延誤。

他接著提醒大家,汽車能作惡,同樣網路也如此:

這些教訓告訴我們,我們需要對可能出問題的地方保持清醒的頭腦。從 Deepfake 到臉部辨識之邪惡應用等 AI 潛在負面後果確實令人擔憂。雖然目前已展開許多解決這些問題的相關動作,但不可避免會有更多非單一公司或行業能單獨解決的挑戰出現。

Google Deepfake 視為有害技術,Google 臉部辨識監控領域表現不佳

有趣的是,他選擇了 Deepfake 與臉部辨識。對 Deepfake,Google 或 Alphabet 目前還沒有可獲利的垂直市場應用。對一家不願談論核心服務如何收集使用者資料並售予廣告商的公司來說,Deepfake 很容易視為有害技術。

此外,就臉部辨識而言,Google 和 Alphabet 在監控領域表現不佳,儘管努力想在美國軍方市場搶得一席之地。對皮查伊帝國不利的是,亞馬遜、Palantir 和微軟的表現更亮眼。

皮查伊整篇文章都在編織「政府應該監管競爭對手的 AI 而不是 Alphabet 的 AI」之潛在訊息一點都不奇怪。他想要贏得大眾的心;他想讓大眾相信,只有 Alphabet 才能把人類從邪惡的政府、普通人的無知和競爭對手那裡拯救出來。說穿了,皮查伊想提的只是反監管:

我們希望監管機構應對不可避免的緊張局勢和權衡取捨時,成為他們有用並積極參與的合作夥伴。我們提供專業知識、經驗和工具以便共同駕馭這些問題。

AI 有改善數十億人生活的潛力,但最大的風險是做不到這點。透過確保它能以對每個人都有利的方式可靠發展,我們能激勵後代與我一樣相信技術的力量。

皮查伊將警告過度監管偽裝成呼應白宮目前的 AI 監管政策,從本質上講,與 Ajit Pai 的網路中立性(Net Neutrality)觀點一樣,都主張採取溫和的監管方式,為賺錢努力鋪路。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)