美國商務部:中國武漢肺炎疫情,有助加速製造業回美國發展

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 31 日 15:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


2019 一整年美中都在打貿易戰,美國政府對相關製造業從中國回美國境內生產,一直是整個貿易戰的主軸。中國爆發武漢肺炎疫情後,美國政府評估,此事件將加速製造業回美國發展。

Fox Business Network 採訪美國商務部長 Wilbur Ross 時,Wilbur Ross 明確指出,中國武漢肺炎疫情可能傷害中國經濟,但有助於就業機會和製造業回流美國,原因是 2019 新型冠狀病毒感染疫情,至今在中國超過 9,000 個確診病例,造成 213 人死亡,這讓企業重新考慮供應鏈問題。

Wilbur Ross 表示,中國疫情爆發,每個美國人的心都跟新型冠狀病毒的受害者在一起,目前情況的確讓企業審視供應鏈時,對危險因素加以考量,因此疫情有助於加速就業機會向北美地區回歸,一部分回到美國,有一些也可能到墨西哥。

Wilbur Ross 舉例說明,蘋果開始採取措施,彌補中國供應鏈的部分產能損失。蘋果執行長 Tim Cook 之前表示,根據中國政府建議,蘋果在中國的一部分生產設施將會關閉,公司也採取相關措施以應對減產風險。蘋果最大供應商鴻海也表示,旗下富士康已採取措施,確保繼續履行所有製造義務。

截至目前,美國確診病例累計 6 例,分別是華盛頓州 1 例、亞利桑那州 1 例、加州 2 例、伊利諾伊州 2 例。世界衛生組織(WHO)也在台灣時間 31 日凌晨正式宣布,源自中國的新型冠狀病毒疫情列入「國際公共衛生緊急事件」,可能使外資企業在中國的布局更保守。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)