經濟活動停擺,中國第一季 GDP 成長率拚保五

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 03 日 13:32 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


為了防疫,中國至少有 25 個省和主要城市,包括北京和上海已宣布延後開工,儘管這幾年製造業隨著中國經濟轉型,以及中美貿易戰影響,已逐漸轉移生產基地,但中國仍然是全球科技製造業重鎮,停工意味全球智慧手機、個人電腦和其他電子產品供應中斷可能性大增,引發全球關注。

受影響最重的包括在武漢生產的面板製造商,包括中國之星、天馬和京東方,估計武漢工廠占全球產能的 9%。此外,武漢擁有許多對電信網路至關重要的光學組件製造商,這些公司所在的地區稱為光谷,包括武漢的光纖巨頭揚子光纖電纜公司、武漢光迅科技和烽火通信。Jefferies 分析師表示,這些零件至關重要,供應中斷可能導致中國即將推出的 5G 電信網絡的推出出現延遲。

除了電子產品之外,武漢擁有 10 家汽車製造廠,其中包括本田、雷諾、PSA 和通用汽車等主要製造商經營的工廠。汽車工業約占武漢市經濟的 20%,直接僱用 20 萬人,間接僱用 100 萬人。

隨著疫情蔓延至全中國各地,現在已有 25 個省份或城市宣布延後開工,由於中國是電子產品組裝重鎮,包括智慧手機、遊戲機、伺服器和家用電子產品,工廠關閉勢必衝擊全球市場。如蘋果全球供應商名單中約 800 家工廠中,約有 290 家位於延後開工的地區。

最受矚目的就是蘋果供應商富士康,富士康 70% 的固定資產如工廠在中國 ,僱用 70 萬至 100 萬名勞工,除了在深圳的生產和開發基地外,這家科技巨頭還在河南省鄭州市設有一家工廠,被稱為世界上最大的 iPhone 組裝基地。

與中國有業務往來的電子零件製造商和其他科技集團的股票遭受重創。香港海通證券(Haitong Securities)分析指出,冠狀病毒比貿易戰創造更加不確定的環境。受到疫情打擊最嚴重的企業很可能是那些依賴中國大量人力的公司。除富士康外,台灣電子製造商和碩也被點名。

半導體製造是高度自動化的,而富士康和和碩等公司則嚴重依賴勞動密集型裝配,因此更容易受到影響。目前尚不清楚中國政府對工廠活動的限制程度,LG Display 和記憶體製造商 SK 海力士均在政府下令延遲開工的省份設有工廠,但他們表示工廠在農曆新年假期期間一直正常運轉,現在也是一樣。

無論供應端如何因應,消費信心勢必受到打擊。《華爾街日報》調查十位經濟學家對中國第一季 GDP 成長率預期下調一個百分點以上,中值為 4.9%。高盛(Goldman Sachs)經濟學家預期中國今年的 GDP 成長率從先前的 5.9% 降低至 5.5%,若疫情影響時間更長,全年成長率可能低於 5%。

(首圖來源:Siyuwj [CC BY-SA])