Apollo ACU 確定搭載 Xilinx 方案,自駕車找到重要硬體拼圖

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 7:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


百度於 2019 年 12 月 18 日在長沙舉辦 Apollo 生態大會,針對自動駕駛與車聯網等,暢談生態系統布局,其中與半導體相關訊息,僅有 Apollo 計畫自動停車平台所需的 ACU(Apollo Computing Unit)系統,確定搭載 Xilinx 車用 SoC FPGA(Field Programmable Gate Array,可程式邏輯閘陣列)產品 XAZU5EV。

Apollo ACU 應扮演 Sensor Hub 角色

Xilinx 耕耘車用市場已有不短時間,同樣在雲端服務市場,Xilinx 與諸如阿里巴巴及百度等也有相當深厚的合作基礎,也就是說,此次百度 Apollo 計畫選用 Xilinx 產品為 ACU 系統的關鍵零組件,此發展其實相當合理。

Apollo 計畫提到的 ACU 系統,可視為自動停車平台的 ECU,就 Apollo 計畫的發展歷程,ACU 一詞最早出現時間也不過是在 2019 年 8 月,當時官方消息主要是與 Elektrobit 合作,由 Elektrobit 提供專用軟體底層並完全支援 AUTOSAR,在功能性安全方面可支援 ASIL B 至 ASIL D 等級。

到了 Apollo 生態大會,百度僅揭露 ACU 搭載的元件資訊為 Xilinx XAZU5EV,加上 Xilinx 官方提供的資訊來看,ACU 可一次支援 5 個攝影鏡頭與 12 個超音波雷達,所以應可視為車用多感測器的 Sensor Hub,再加上 XAZU5EV 可支援百度的深度學習平台框架(Framework)百度飛漿(Baidu PaddlePaddle),Apollo 提供的 ACU 除了扮演 Sensor Hub 角色外,顯然也有 AI 預處理功能,以因應在不同場景下,透過即時運算達到停車效果。

因應超音波雷達硬體規格,Xilinx 補足感測器需求

若進一步細觀 Apollo 計畫的發展,百度並非只有與 Xilinx 合作,2018 年百度就先後與 NVIDIA 及英特爾展開合作。NVIDIA 方面,確定採用 NVIDIA 旗下的車用處理器 Xavier,而英特爾方面,則是百度除了找上工業電腦廠商宸曜科技,整合英特爾的 CPU 與 NVIDIA 的 GPU,提供相應的工業電腦產品搭配 Apollo 軟體方案外,同時也確定採用 Mobileye 的 RSS(Responsibility Sensitive Safety,責任歸屬安全)模型導入百度的開源原始碼中,確保搭載 Apollo 平台的車輛在行駛能夠安全無虞。

Apollo 計畫的初始發展構想,原本就希望以開放心態廣納車輛 OEM 與軟硬體廠商,一起在中國市場構築完整的自駕車生態系統。從 NVIDIA 與英特爾的 Mobileye 合作內容,雖然不脫自駕車範疇,但細觀來看,在合作領域主要是涵蓋高精準地圖與視覺感測領域。

而 Xilinx 提供的 XAZU5EV 除了一次支援 5 攝影鏡頭,更包含 12 個超音波雷達,顯然百度認為,就 ADAS(Advanced Driver Assistance System,先進駕駛輔助系統)乃至於自駕車領域方面,跳脫視覺領域之餘,超音波雷達支援有其必要性,並透過 Xilinx 的支援彌補不足,這對百度來說,除了在晶片端新增如 Xilinx 這樣的生力軍,還強化 Apollo 計畫的生態系統,但對 Xilinx 來說,在中國車市發展也是關鍵一步。

(首圖來源:shutterstock)